Retour

Formation "Analyser le coût de production d’un éleveur ovin viande (et bovin viande)"

Du constat au plan d'action

Mis à jour le
Coûts de production Bovin viande Ovin viande
La formation s'adresse aux technicins utilisant l'outil Couprod. Elle propose une démarche opérationnelle pour analyser le coût de production en élevage ovin viande (et bovin viande selon la demande des participants) et coconstruire un plan d'action avec l'éleveur.

Les objectifs

  • Analyser le coût de production pour mieux accompagner les éleveurs ovins viande (et bovins viande)
  • Mobiliser des références et des éléments d'analyse pour proposer des pistes d'amélioration
  • Valoriser collectivement des couts de production dans une réunion

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Rappels méthodologiques sur l'affectation et de saisie des charges et produits dans COUPROD
  • Les typologies nationales et régionales en OV et BV
  • Les différentes sources disponibles : repères nationaux (tableaux de bord INOSYS, OFPM, EGAlim), référentiels régionaux (cas-types, synthèses)
  • Présentation de l'arborescence d'analyse des couts de production OV (voire BV)
  • Les différents leviers techniques par poste de charge et de produit
  • Etudes de cas concrets apportés par les stagiaires
  • Présentation des restitutions de groupe possibles pour valoriser les résultats issus de COUPROD

Evaluation des acquis

Etude de cas

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Etudes de cas

Référence : ANCOV

Responsable pédagogique

pers
Vincent Bellet

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

Autres formations sur le même thème