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Formation "S’adapter au aléas climatiques en production ovine : quels leviers fourragers ?"

Economiser les stocks fourragers et les concentrés

Mis à jour le
Climat Cultures fourragères Systèmes fourragers Ovin viande
Les sécheresses estivales à répétition et les hivers avec des températures de plus en plus douces obligent à faire évoluer les pratiques d’élevage. De nombreux leviers sont possibles en matière de pâturage afin d’économiser des aliments concentrés et des stocks fourragers.

Les objectifs

  • Identifier tous les leviers possibles sur une exploitation
  • Choisir les levier adaptés à un contexte donné
  • Avancer des arguments économiques

Public :

Technicien, Conseiller d’élevage nouveau dans sa fonction

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les leviers en matière d’espèces à implanter : graminées, légumineuses, plantin, chicorée…:
    • intérêt technique
    • antiparasitaires
  • Les leviers en matière d’agroforesterie :
    • essences à pâturer
    • intérêt technique
  • Les leviers de pâturage sur des surfaces non fourragères (couverts végétaux, céréales, pommeraies, vignes) : modes d’emploi
  • Les leviers en matière de mode de pâturage : dynamique, report sur pied... :
    • intérêt technique
    • antiparasitaires
  • Exercices pratiques : simulations techniques et économiques à partir de cas concrets

Méthodes pédagogiques

Exposé et échanges

Exercice d'application

Evaluation des acquis

Questionnaire

Référence : CLIMO

Responsable pédagogique

pers
Laurence Sagot
Projets ovins viandes - Communication-conseil en production ovine

Pour en savoir plus...

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