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6èmes Biennales des conseillers fourragers

Du mardi 21 octobre 2025 au jeudi 23 octobre 2025 - Chateauroux (36)

Publié le
Agroforesterie Biodiversité et paysage Climat Conseil en élevage Cultures fourragères Gestion du pâturage Pastoralisme Bovin lait Bovin viande Caprin Equin Ovin lait Ovin viande
Deux jours pour les conseillers fourragers pour partager savoirs, pratiques et outils et échanger sur les innovations

Du 21 au 23 octobre 2025, au lycée agricole de Naturapolis de Chateauroux(36)

Au programme

13h30 accueil café

14h

  • Introduction (Fabienne Launay, Benoît Delmas (Idele), Luc Delaby (INRAE) et Catherine Demesy (Directrice du Lycée agricole Naturapolis) ; Présentation de l’agriculture régionale, Pauline Hernandez (CA Indre)
  • Circuit de 3 ateliers 
    • Pilotage du pâturage en groupe, avec l’utilisation d’Happy grass, Jean-Pierre Manteaux (CA Drôme) et Philippe Sulpice (FEVEC)
    • Concours « Parie sur ta prairie » : un concours créé par des éleveurs sur l’adaptation des prairies semées au changement climatique : Anne-Sophie Masson (CA PDL), Soline Schetelat (IDELE) et Pauline Hernandez (CA Indre)
    • Mise en place de PSE dans le Massif des Vosges : Lise Blanc-Jouvan (PETR du pays de la Déodatie)
  • Visite de la ferme du Lycée, organisé par Jocelyn Brichet, responsable de l’exploitation, et Corentin Lavenue.
  • Vin d’honneur et repas

Mercredi 22 octobre

Matinée en séance plénière

  • Présentation du RMT Avenirs Prairies et ses futurs horizons (membres du bureau du RMT)
  • Pâturage hivernal : indicateurs de dégradation de prairies et résultats d’essais à la station expérimentale de Trévarez, Dimitri Benoît (CA Bretagne) et Valérie Brocard (Idele)
  • Derrière l’herbe, les euros : Décrypter les coûts pour mieux conseiller, Jean-Christophe Vidal (CA12) et Benoît Possemé (CA Bretagne)
  • Comment parler des systèmes herbagers avec des apprenants ? Soline Schetelat (Idele)
  • Ferme Expérimentale des Bordes, 50 ans au service des éleveurs, Antoine Buteau (Arvalis)

Aprés-midi Visite de fermes : au choix lors de l'inscription

Présentation des élevages en bas de page

Jeudi 23 octobre

Ateliers à la carte (3 ateliers à choisir parmi 7 lors de l'inscription)
1.    Floraison de nos campagnes : des repères de gestion de l’herbe ?  Géraldine DUPIC (CA 63)
2.    Le ASKIP sur la conduite de pâturage des équidés, Pauline Doligez (IFCE)
3.    Retours d’expérience de Mission PERPET : un outil pour animer des échanges sur le vieillissement des prairies : Romain Dieulot (CIVAM), David Falaise (CIVAM), Patrice Pierre (Idele) et des utilisateurs de PERPET
4.    Valorisation des prairies de marais dans les systèmes de production laitiers par la méthode Patur'Ajuste. Bastien RIBOT (CA Normandie)
5.    Limiter les effets du changement climatique en adaptant mon parcellaire de pâturage grâce à l'agroforesterie. Thomas Huneau ou Jean-Charles Vicet (CA PDL)
6.    Déploiement d'un outil de conseil pour évaluer et faire face à l'impact du changement climatique sur les systèmes fourragers bovins -Climaléas Diag Fourrages : Emeline Rebert (Idele) et Agathe Sergy (CA Bretagne)
7.    Appréciation sensorielle des fourrages conservés, Pierre AEBY (Grangeneuve Conseil)

12h00 Conclusion des biennales

12h30 fin des biennales

 

Présentation des fermes proposées pour la visite du 22 octobre

1. EARL des Rives de l’Anglin à Lurais (36), visite avec la conseillère Brenda Oviedo (CA Indre). Benoît et Olivier élèvent 310 chèvres sur 130 ha SAU dont 80 ha SFP et produisent 1 100 L de lait par chèvre avec une ration contenant 75 % de fourrages autoproduits. Foin séché en grange en bottes et enrubannage permettent d’obtenir des fourrages de grande qualité et de limiter le recours aux concentrés.

2. GAEC des Petits Chezeaux à Arthon (36), visite avec le conseiller Jean-Baptiste Quillet (CA Indre). Système polyculture-élevage, Charolais – 130 vêlages (novembre – décembre) – adhérent Bovins Croissance. Naisseur-engraisseur : femelles finies, taurillons. SAU : 260 ha, dont 170 ha de surface fourragère. Valorisation de la génétique du troupeau avec une alimentation basée sur de l’herbe de qualité :  prairies multi-espèces riches en légumineuses ; fertilisation soignée ; récoltes précoces ; pâturage tournant optimisé, analyses de fourrages, plan de rationnement; maîtrise des concentrés pour des rations performantes et économiques.

3. EARL Parry à Martizay (36), avec les conseillers Elise Hommet (CA Indre) et Thomas Rochereau (CA Centre). 182 ha (91 ha d'herbe et 92 ha de grandes cultures), 450 brebis et agnelles, sélectionneur en Berrichon de l’Indre, en agriculture biologique depuis 2019. Autonomie fourragère et consommation de concentrés maîtrisée par la production de protéagineux, des fourrages de qualité et la gestion du pâturage tournant. Recherche de complémentarité entre l'atelier végétal et animal par l’intégration de légumineuses dans les rotations, avec implantations de luzerne et trèfle en semis de printemps.

4. Ferme expérimentale des Bordes à jeu les Bois (36), visite avec Carole Gigot (Arvalis). Deux ateliers bovins naisseurs-engraisseurs, l’un en conventionnel (Charolais), l’autre en agriculture biologique (Limousin). Cette station de recherche appliquée travaille sur la thématique des fourrages du semis jusqu’à la valorisation par les animaux. Ses travaux portent, entre autres, sur les prairies multi-espèces, la rénovation et la fertilisation des prairies, le pâturage ou l’engraissement avec des rations à base de fourrages. 
 

Informations pratiques

Sur le site du lycée, un hébergement dans les chambres de l'internat peut être proposé en nombre limité.

Inscriptions avant le 30 septembre 2025.

 

Tarif :

Du 4 juillet au 30 septembre - 290 € les 2 jours, hors hébergement

Inscription obligatoire (voir en haut de la page)