L’élevage de ruminants et le modèle d’élevage de ruminants
Le modèle d’élevage de ruminants français permet de valoriser les sols et les ressources locales en associant prairies et cultures. Il offre sur le marché une gamme diversifiée de produits animaux sains et avec une bonne densité nutritionnelle, qui sont au cœur d’une alimentation équilibrée. Il génère de l'emploi de qualité et une vitalité économique dans les territoires ruraux. Il repose sur des fermes à gouvernance familiale et à taille humaine, avec une progression du travail salarié ces 10 dernières années. Il façonne une mosaïque de paysages et de terroirs d'exception, tout en contribuant à un environnement de haute qualité. Enfin, ce modèle progresse continuellement grâce à son réseau dynamique de recherche, d'innovation et de conseil.
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.