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[Essais] Itinéraire de production de très jeunes bovins mâles en Agriculture Biologique

Ferme expérimentale des Bordes, essai 2021-2022

Publié le par Antoine Buteau (ARVALIS-Institut du Végétal)
Elevage des jeunes Bovin viande
Pour acquérir des références sur de nouveaux modes de production permettant de valoriser des jeunes mâles conduits en agriculture biologique, des itinéraires de production innovants ont été testés dans les trois stations expérimentales bovines Bio de France. Les résultats des tests d’itinéraires de production de jeunes mâles limousin de 11 mois conduits en 2021-2022 à la ferme expérimentale des Bordes (Indre) sont présentés dans ce document.

Sur la campagne 2021-2022, 7 mâles limousins ont été engraissés à moins d’un an sur la Ferme Expérimentale des Bordes. Grâce à une année climatique exceptionnelle pour la pousse de l’herbe, les animaux ont pu être menés jusqu’au sevrage sans complémentation et avoir de très bonnes performances au pâturage. Après sevrage, les mâles ont été engraissés pendant environ 4 mois avec une ration à base d’enrubannage de prairie temporaire complémenté avec du méteil grain. Du fait de la qualité décevante de l’enrubannage utilisé et de la limitation du cahier des charges en apport de concentrés, les performances durant la période d’engraissement sont en deçà de l’objectif des 1200 g/j. Les carcasses obtenues sont donc légères avec une conformation correcte et un manque d’état d’engraissement.

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