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Engraissement de génisses viande rajeunies avec de l’herbe conservée

Cap Protéines

Publié le par ARVALIS-Institut du Végétal, Marion Kentzel (Institut de l'Elevage - Institut de l'Elevage), Jean-Jacques Bertron (Institut de l'Elevage), Jérémy Douhay (Institut de l'Elevage - Ferme Expérimentale de Jalogny)
Systèmes fourragers Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Bovin viande
La Ferme Expérimentale des Bordes (Indre) a comparé l'engraissement de génisses viande rajeunies avec de l'enrubannage de luzerne ou de prairie et avec deux niveaux d’incorporation dans la ration de 40 % ou de 60 %. Quel que soit le fourrage utilisé et son niveau d’incorporation dans la ration, les performances sont identiques tant que la ration est équilibrée. 100 % d’autonomie protéique est possible grâce à des rations à base de luzerne.

La production de jeunes génisses semble répondre aux attentes de la filière viande d'avoir des carcasses légères et suffisament finies avec de la tendreté. Dans le cadre d'un essai Cap Protéines, la Ferme expérimentale des Bordes (36) a comparé l'utilisation de deux fourrages (enrubannage de luzerne ou de prairie) à différents niveaux d'incorporation. 

Quel que soit le fourrage utilisé et son niveau d’incorporation dans la ration, les performances d'engraissement des génisses sont identiques tant que la ration est équilibrée. 100 % d’autonomie protéique possible grâce à des rations à base de luzerne.

Fiche recto-verso décrivant l'essai d'engraissement de génisses viande rajeunies avec de l’herbe conservée.