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Résultats des essais d'utilisation de tourteau de colza en élevages bovins viande

Posters de présentation des résultats par site

Publié le par Fabienne Launay (Institut de l'Elevage), Rémy Suau
Alimentation - Abreuvement Bovin viande
Six essais coordonnés par l'Institut de l'Elevage ont été conduits en fermes expérimentales et lycées agricoles sur des jeunes bovins d'élevage ou à l'engraissement (mâles et femelles). Dans tous les essais, les performances de croissance (GMQ) des animaux du lot colza ont été comparables (à 10 % près) à celles des animaux du lot témoin. L’utilisation du tourteau de colza a systématiquement permis d’obtenir un coût de la ration (en €/bovin et en €/kg de croissance) soit inférieur à l’utilisation d’une source protéique classique (pour 4 essais), soit équivalent (pour 2 essais).

Les résultats de chaque essai, présentés sous forme de posters, sont téléchargeables en cliquant sur les liens ci-joints.

Essais mis en place sur :

  •  des jeunes bovins charolais à l'engraissement à la ferme des Sicaudières (Bressuire, Deux-Sèvres)
  •  des génisses d'élevage Rouge des prés à la ferme des Sicaudières (Bressuire, Deux-Sèvres)
  •  des génisses d'élevage charolaises à la ferme expérimentale de Jalogny (Saône et Loire)
  •  des jeunes bovins en croissance charolais à la ferme expérimentale de Jalogny (Saône et Loire)
  •  des jeunes bovins limousins à l'engraissement à la ferme expérimentale de Mauron (Morbihan)
  •  des génisses d'élevage limousines à la ferme du Domaine des Chaulnes (Dordogne)

 

Un poster récapitulatif de l'ensemble des essais est également téléchargeable.

 

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