JPO FERM'INOV 2025 - Atelier 1 - Adapter son système fourrager face aux changements climatiques
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par
Jérémy Douhay (Institut de l'Elevage - Ferme Expérimentale de Jalogny), Fabien Deschizeaux (C.A. Saône et Loire (71)), Adrien Demarbaix (C.A. Saône et Loire (71))
La culture de fourrages en dérobées, sur la période estivale, est surtout motivée par la volonté de réaliser des stocks en quantité suite à des récoltes de printemps insuffisantes. Ces fourrages peuvent également être des ressources en protéine pour des rations autonomes et performantes. Illustration avec 4 années d'essais sur des génisses charolaises à FERM'INOV.
L'utilisation de dérobées d'été dans des rations hivernales de génisses en phase d'élevage est un levier pour renforcer le stock de matières sèches de fourrages et sécuriser le système fourrager. En revanche, en lien étroit avec les conditions climatiques estivales à l'implantation, les objectifs de croissance et l'autonomie protéique de la ration ne sont atteints qu'une année sur quatre. L'intérêt économique de ces conduites est également variable selon la valeur alimentaire de la dérobée et la quantité de concentrés utilisée.