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Différentes saisons de pâturage testées pour finir les vaches de réforme

Cap Protéines

Publié le par Bertrand Deroche (Institut de l'Elevage), Laure-Anne Merle (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Damien Hardy (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Performances et phénotypes Bovin viande
La ferme expérimentale des Etablières en Vendée a testé différentes saisons de pâturage pour finir des vaches de réforme. L'engraissement est optimal au printemps en lien avec la pousse de l'herbe, mais un début de finition est possible au pâturage en automne pour améliorer son autonomie.

Une finition des vaches allaitantes de réforme uniquement à l’herbe peut constituer une solution intéressante au printemps, mais pas seulement. Dans le cadre de Cap Protéines, la ferme expérimentale des Etablières en Vendée a testé trois saisons de finition de vaches de réforme au pâturage tournant : au printemps (mise à l’herbe fin mars), en été (mise à l’herbe mi-juin) et à l’automne (mise à l’herbe fin septembre). Au printemps, l’engraissement a été rapide en lien avec l’herbe abondante et de qualité. La finition à l’été 2021 a été possible, mais les croissances ont été faibles et plus longues. A l’automne, pendant les 56 jours de pâturage, la croissance a été en moyenne de 1 070 g/j mais la finition en bâtiment a été nécessaire ensuite par manque de portance des sols.

Pour Grégoire Dufour, conseiller prairies-fourrages à la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire : « Faire pâturer des vaches de réformes lors des saisons moins favorables que le printemps permet d’engraisser ou de pré-engraisser avec un faible coût alimentaire. À une période où la croissance de l’herbe est faible voire nulle, un petit lot de vaches de réforme peut assurer la valorisation des ressources que l’on ne serait pas allé chercher avec un lot plus conséquent. Dans des systèmes pâturant, le pâturage d’été ou d’hiver peut permettre de faire patienter les animaux et les préparer pour que leurs performances décollent dès que l’herbe regagne en qualité et quantité. »

Compte-rendu d’essais sur cap-proteines-elevage.fr/documents-cap-proteines