Engraissement de génisses viande rajeunies avec de l’herbe conservée et du maïs ensilé ou grain
Cap Protéines
Dans un marché français très segmenté pour les femelles de races allaitantes, des carcasses plutôt légères et suffisamment finies sont aujourd’hui demandées par l’aval de la filière. La tendreté de la viande est également un critère recherché par les consommateurs. Ainsi, la production de jeunes génisses semble répondre à ces deux attentes.
Différents types de rations à base d’herbe ont été testés dans l’objectif d’améliorer l’autonomie protéique de ces conduites d’engraissement. L'utilisation de l’ensilage de maïs ou du maïs grain en association avec de l’ensilage d’herbe a été comparé à la ferme expérimentale bovine Ferm'Inov (71) dans le cadre d'un essai Cap Protéines.
Quel que soit le type de maïs utilisé (ensilage ou grain) en association avec de l’ensilage d’herbe, les performances zootechniques et les qualités de carcasses sont semblables. Optimiser la qualité de l’herbe récoltée permet de réduire les concentrés protéiques apportés.