[Covid-19] Collecte des performances Bovins allaitants
La pandémie du Covid-19 impacte très fortement les collectes de phénotypes en ferme, voire implique leur arrêt complet dans beaucoup de situations.Les OS, FCEL et FGE, réfléchissent dès à présent à la mise en œuvre des adaptations possibles et des assouplissements adéquats afin de pénaliser le moins possible les éleveurs et les programmes de sélection. |
Les races françaises bénéficient de programmes de sélection performants d’une ampleur unique au monde, avec une organisation en plusieurs étapes, que sont le contrôle de performances en ferme, contrôle individuel en station des futurs reproducteurs destinés à l’IA et à la monte naturelle, et le contrôle sur descendance des qualités maternelles en station ou en ferme.
Avec l’intégration de la génomique dans les outils de sélection, certaines races comme la Charolaise, la Limousine et la Blonde d'Aquitaine évaluent maintenant le potentiel génétique de leurs reproducteurs uniquement grâce aux évaluations permises par le contrôle de performances en ferme, combinés ou pas avec des génotypages.
Le contrôle de performances en ferme
Il organise la collecte des données permettant d’apprécier la fertilité, la facilité de vêlage, les poids et conditions de naissance des veaux, les poids à 120 et à 210 jours, les évaluation morphologique (développement musculaire et squelettique) par pointage au sevrage. Les résultats de ces contrôles permettent l’évaluation en ferme IBOVAL des reproducteurs au moment du sevrage et aussi post-sevrage lorsque les contrôles sont poursuivis après cette phase. |
Pour chaque race, un système de qualification distingue les meilleurs animaux, c’est-à-dire ceux qui répondent le mieux aux objectifs de sélection priorisés dans leur race. Ce système permet ainsi de les classer en fonction de leurs mérites, pour orienter leur diffusion en reproducteurs.
Les différentes étapes de contrôle
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Réalisation du pointage au sevrage
Le pointage est une observation objective et méthodique de postes morphologiques clairement définis dans le guide pratique du pointage des bovins de races allaitantes. Le pointage est une photographie de l’animal à un moment donné, qui permet d’apprécier de façon détaillé, par la notation de 19 postes, ses différentes parties corporelles. Les valeurs obtenues pour chaque poste sont ensuite combinées entre elles de façon à obtenir des notes de synthèses, permettant d’apprécier de façon globale le développement musculaire, le développement squelettique et les aptitudes fonctionnelles de l’animal. Réf.: Guide pratique du pointage des bovins de race à viande, du sevrage à l'âge adulte (Idele,FGE, 2014) |
Les règles de collecte de la morphologie au sevrage s’appliquent pour 14 races allaitantes différentes. Pour neuf d’entre elles (Aubrac, Bazadaise, Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Gasconne des Pyrénées, Limousine, Rouge des Prés et Salers), les données collectées servent à l’évaluation génétique de la morphologie au sevrage et indiquent la valeur des reproducteurs via les index DMsev et DSsev.
Un cursus de formation est mis en place par Idele dans le cadre du dispositif de suivi des pointeurs au sevrage. Les techniciens doivent être agréés dans la ou les races concernées par une commission composée des Organismes de Sélection et des Organismes Bovins Croissance. Le technicien doit aussi être formé à la collecte du comportement des bovins.
Age des animaux lors du pointage
Les animaux doivent être pointés à un âge compris entre cinq et dix mois avec une tolérance de -1 mois à +2 mois.
Les contrôles en stations d'évaluation (SE) ou de contrôle individuel (CI)
L'objectif de la collecte des performances en stations est de pouvoir évaluer et qualifier les taureaux sur leurs aptitudes bouchères, leurs aptitudes fonctionnelles, leurs qualités raciale et leurs aptitudes de reproduction. Cela dans un environnement et des conditions d'élevage identiques pour chaque candidat.
Ces aptitudes sont estimées essentiellement à partir des composantes suivantes :
- la croissance musculaire qui dépend essentiellement de l’efficacité alimentaire, de la vitesse de croissance et de la composition du gain de poids.
- la morphologie et plus particulièrement la conformation bouchère appréciée par le rebondi des masses musculaires.
- La description des aspects fonctionnels : aplombs et rectitude du dessus
- La description des qualités de race des futurs reproducteurs.
- La mesure de l’ouverture pelvienne, comme prédicteur de l’aptitude au vêlage des filles des taureaux évalués.
Les conditions d'entretien et la conduite des jeunes taureaux doivent permettre :
- de contrôler dans un même lieu et selon des conditions homogènes un nombre suffisant de contemporains.
- de réduire au maximum l'incidence des conditions d'élevage antérieures à l'entrée en station sur les performances des animaux.
- de réaliser un niveau de croissance élevé permettant d'obtenir l'expression maximale de la capacité de croissance musculaire.
- d'utiliser un régime alimentaire qui permette aux animaux, à travers leur vitesse de croissance, d'exprimer leur différence de capacité d'ingestion.
- Dans le cas du CI, d’utiliser un système d’alimentation qui permette de contrôler aisément, individuellement et avec précision la quantité ingérée d’un aliment de valeur alimentaire connue et équilibrée ; et donc l’efficacité alimentaire.