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Analyse multicritère sur la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (bovins viande)

La ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou en 2021

Publié le par Charlotte Brasseur, Julien Fortin (Ferme Expérimentale de Thorigné d'Anjou ), Bertrand Daveau (C.A. Mayenne (53)), Marion Kentzel (Institut de l'Elevage - Institut de l'Elevage)
Cultures fourragères Multiperformance - Développement durable Bovin viande
Depuis 2021, une analyse multicritère (AMC) est réalisée sur la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou permettant de récolter et synthétiser des indicateurs techniques, économiques, environnementaux, sur l'autonomie alimentaire et sur les aspects sociétaux. Cette plaquette présente l’analyse des résultats de la campagne 2021.

En 2021, le troupeau allaitant de la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou a reçu une alimentation équilibrée avec une large place attribuée au pâturage (63%). Grâce à la diversification de l'assolement et l'adaptation du chargement au potentiel du système fourrager, l'autonomie alimentaire du troupeau est complète.