MMX2024_Viande bovine en Inde : production en hausse mais potentiel sous-exploité
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par
Baptiste Buczinski (Institut de l'Elevage)
Après un pic d’exportations de viande bovine en 2014 et une première place sur le marché mondial, l’Inde a vu ses exportations refluer. Depuis quelques années cependant, les flux reprennent de la vigueur malgré la pression des nationalistes hindouistes. Le pays, qui détient le premier cheptel mondial en taille, garde un potentiel de production et d’export important. Il était le troisième exportateur mondial de viande bovine en 2023, avec 1,48 million de téc expédiées. Alors que les négociations pour un accord de libre-échange entre l’Inde et l’UE ont repris, quels sont les principales forces et faiblesses de la filière viande bovine en Inde ?
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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.