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MMX2024_L’essor du commerce des poudres lactées MGV en Afrique de l’Ouest

Publié le par Christian Corniaux (CIRAD)
Coûts de production Circuits commerciaux Marchés Lait et viande Politiques agricoles Revenu des éleveurs Bovin lait Bovin viande Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
Le commerce des poudres lactées à base de Matière Grasse Végétale (MGV) se développe, surtout depuis 10 ans. Les matières grasses végétales utilisées pour réengraisser les laits écrémés sont diverses, mais proviennent aujourd’hui en majorité de l’huile de palme. Le marché de l’Afrique de l’Ouest est particulièrement visé par les entreprises européennes du fait de la demande locale pour des produits à bas prix. Ce nouveau commerce engendre de nombreuses controverses liées à la qualité de ces produits, à leur étiquetage, à leur impact environnemental, et à la concurrence qu’ils constituent pour la production de lait domestique.

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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.