Conférence Les Marchés Mondiaux du lait et de la viande 2024 - Les supports
Programme de la journée :
10h00 : Introduction. Par Martial Marguet (Président de l'Institut de l'Elevage) et Maryvonne Lagaronne (Présidente de la Commission de filière Bovins Viande de l'Institut de l'Elevage)
Séquence 01 : Actualités et pespectives sur les marchés des matières premières et des produits laits et viandes
10h15 : Contexte économique international et perspectives des marchés des matières premières. Par Virginie Hervé-Quartier et Boris Duflot (Institut de l'Elevage)
10h45 : Les marchés mondiaux des produits laitiers dans le monde en 2023 et au premier semestre 2024. Par Gérard You (Institut de l'Elevage)
11h15 : Les Marchés mondiaux de la viande bovine dans le monde en 2023 et au premier semestre 2024. Par Caroline Monniot (Institut de l'Elevage)
Séquence 02 : Tendances de quelques bassins de production et de consommation
11h45 : L'Inde, potentiel de marché et potentiel exportateur
- Contexte national, production et marchés de la viande bovine. Par Baptiste Buczinski (Institut de l'Elevage)
- Production et marchés des produits laitiers. Par Marion Cassagnou (ATLA)
12h30 : Pause déjeuner (cocktail déjeunatoire pour les participants en présentiel)
14h00 : Evolution des marchés et de la demande dans le bassin méditerranéen
- Marchés des animaux vivants et de la viande bovine. Par Maximim Bonnet (Institut de l'Elevage)
- Marchés des produits laitiers. Par Christine Goscianski (Institut de l'Elevage)
14h45 : L'essor du commerce de poudre lactées réengraissées en Afrique de l'Ouest. Par Christian Corniaux (CIRAD)
15h15 : Situations des marchés des produits animaux en Chine, perspectives de la demande à l'import et de la production nationale
- Contexte national, production et marchés des produits laitiers et de la viande bovine. Par Jean-Marc Chaumet (Cniel)
- Tendances de la production et des marchés du porc. Par Elisa Husson (IFIP)
16h30 : Conclusions. Par Martial Marguet (Président de l'Institut de l'Elevage) et Maryvonne Lagaronne (Présidente de la Commission de filière Bovins Viande de l'Institut de l'Elevage)
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.