Retour

Conférence Les Marchés Mondiaux du lait et de la viande 2024 - Les supports

Publié le par Boris Duflot (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Politiques agricoles Bovin lait Bovin viande Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
Le contexte de relative détente sur les marchés des matières premières énergétiques et alimentaires invite à établir un bilan actualisé et questionner les perspectives des marchés et des flux internationaux. L’inflation est toujours au cœur de l’actualité. Après avoir impacté les coûts de production, elle affecte la demande des consommateurs, mais de manière différenciée selon les économies nationales et les types de produits. De manière plus structurelle, la compétitivité relative des filières françaises et européennes interpelle toujours autant, dans un contexte d’érosion des volumes produits et de perte de souveraineté alimentaire. Au cours de cette conférence, l’équipe du Département Economie d’Idele a fait part de ses dernières analyses sur les évolutions des marchés internationaux des produits laitiers et des viandes bovine et ovine. Des experts et témoins invités ont apporté des éclairages sur les évolutions en cours et les perspectives aussi bien dans les bassins importateurs que chez les principaux exportateurs mondiaux.

Programme de la journée :

10h00 : Introduction. Par Martial Marguet (Président de l'Institut de l'Elevage) et Maryvonne Lagaronne (Présidente de la Commission de filière Bovins Viande de l'Institut de l'Elevage)

 

Séquence 01 : Actualités et pespectives sur les marchés des matières premières et des produits laits et viandes

10h15 : Contexte économique international et perspectives des marchés des matières premières. Par Virginie Hervé-Quartier et Boris Duflot (Institut de l'Elevage)

10h45 : Les marchés mondiaux des produits laitiers dans le monde en 2023 et au premier semestre 2024. Par Gérard You (Institut de l'Elevage)

11h15 : Les Marchés mondiaux de la viande bovine dans le monde en 2023 et au premier semestre 2024. Par Caroline Monniot (Institut de l'Elevage)

 

Séquence 02 : Tendances de quelques bassins de production et de consommation

11h45 : L'Inde, potentiel de marché et potentiel exportateur

  • Contexte national, production et marchés de la viande bovine. Par Baptiste Buczinski (Institut de l'Elevage)
  • Production et marchés des produits laitiers. Par Marion Cassagnou (ATLA)

12h30 : Pause déjeuner (cocktail déjeunatoire pour les participants en présentiel)

 

14h00 : Evolution des marchés et de la demande dans le bassin méditerranéen

  • Marchés des animaux vivants et de la viande bovine. Par Maximim Bonnet (Institut de l'Elevage)
  • Marchés des produits laitiers. Par Christine Goscianski (Institut de l'Elevage)

14h45 : L'essor du commerce de poudre lactées réengraissées en Afrique de l'Ouest. Par Christian Corniaux (CIRAD)

15h15 : Situations des marchés des produits animaux en Chine, perspectives de la demande à l'import et de la production nationale

  • Contexte national, production et marchés des produits laitiers et de la viande bovine. Par Jean-Marc Chaumet (Cniel)
  • Tendances de la production et des marchés du porc. Par Elisa Husson (IFIP)

16h30 : Conclusions. Par Martial Marguet (Président de l'Institut de l'Elevage) et Maryvonne Lagaronne (Présidente de la Commission de filière Bovins Viande de l'Institut de l'Elevage)

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.