MMX2024_Le secteur porcin en Chine confronté à une reprise économique ralentie
Publié le
par
Elisa Husson (IFIP)
Le secteur porcin en Chine confronté à une reprise économique ralentie
Après la chute de production occasionnée par la Fièvre Porcine Africaine en 2019, la production porcine chinoise s’est complètement rétablie en 2023 et le niveau de production des trois viandes (porc, bœuf, volailles) atteint des records. La demande intérieure est cependant affaiblie, en raison de la faiblesse de la reprise économique chinoise. Les importations chinoises de viande de porc ont reculé de -15% en 2023 et les prix du porc ont particulièrement diminué. Les élevages chinois souffrent, en particulier ceux de petite et moyenne taille, alors que les grands groupes continuent de se développer, représentant une part grandissante de la production nationale. Dans ce contexte de concurrence exacerbée, les autorités mettent en place une politique de réduction de l’offre. L’autosuffisance de la Chine en produits du porc pourrait se maintenir à des niveaux élevés durant les prochaines années.