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[MMX2020 Viande] Le Mercosur

Webinaire du jeudi 28 mai 2020 à 16h

Publié le par Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Bovin lait Bovin viande
Toujours plus d’export ! La production des principaux exportateurs sud-américains a de nouveau bondi en 2019. Cette hausse est le résultat de la croissance à tous les étages de la production brésilienne et de la décapitalisation argentine soumise à une crise économique quasi continue. La situation économique intérieure globalement dégradée et la demande chinoise ont à nouveau poussé les exportateurs à privilégier l’export au détriment de la consommation domestique. La pandémie de Covid-19 devrait avoir des effets majeurs en 2020. Côté exportations vers l’Union européenne, si celles-ci demeurent contenues, la possible entrée en vigueur prochaine de l’accord de libre-échange entre le Mercosur et l’UE pourrait rebattre les cartes. Notamment parce que l’Europe reste sovable et intéressante économiquement pour les exportations d’aloyaux. Avec des effets potentiels sur le bien-être animal ou encore la biodiversité.

Au programme de ce webinaire :

  • Le Brésil et l’Argentine battent des records d’exportations en 2019. Les niveaux restent élevés en 2020 malgré le Covid-19, par B. Buczinski (GEB-Idele)
  • La viande bovine dans l’accord UE-Mercosur, par P. Chotteau (GEB-Idele)

  • Accord UE-Mercosur - volet sanitaire, par JL Angot (MAA)

  • Le projet d’accord commercial UE-Mercosur et la biodiversité, par Y. Laurens (IDDRI)

     

     

 

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