Où en est le cheptel bovin européen ? - Tendances L&V n°370 mars 2025
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Interview d'Ilona Blanquet, agro-économiste conjoncture broutards et veaux à IDELE
Sommaire du numéro 370
Viandes bovines :
Baisse des cheptels européens, prix en hausse
La baisse du cheptel européen s’accélère. Le nombre de vaches dans l’UE affiche une baisse annuelle de 3% fin 2024. Ceci, en plus des problèmes sanitaires, explique la raréfaction des animaux maigres et la hausse continue des prix des veaux et des broutards. Les prix des vaches de réforme progressent aussi, surtout ceux des laitières, retenues dans les élevages pour produire du lait dont le prix augmente. Seuls les jeunes bovins voient leurs cours esquisser un plafonnement. L’euphorie liée aux flux de viande espagnole vers le Maghreb durant le ramadan se calme progressivement.
Lait de vache :
Évolution contrastée de la production laitière mondiale début 2025
Depuis le début d’année, la collecte laitière française recule sous l’effet de la FCO, malgré une bonne tenue du prix du lait. Dans le même temps, la collecte de lait bio connaît un repli plus prononcé. Aux États-Unis, l’influenza aviaire a fortement affecté la production en Californie, premier État producteur de lait. À l’inverse, la Nouvelle-Zélande maintient une dynamique positive, bien que confrontée à un début de sécheresse dans le Nord. Sur les marchés, les cotations des ingrédients laitiers évoluent différemment selon les régions, entre hausse en Océanie et baisse aux États-Unis.
Viande ovine :
Sur les premiers mois de 2025, demande et production, toutes deux en net repli, s’équilibrent dans les îles britanniques
Alors que la consommation recule, et est notamment décevante début mars pour le début du ramadan, celle-ci s’équilibre relativement bien face à des offres modestes chez les principaux producteurs européens. En Irlande et au Royaume-Uni, cela provoque une stabilisation des cours, qui devraient pourtant croître avec le début d’un enchaînement de fêtes religieuses s’étendant de début mars à début juin. En France, malgré un marché également calme, les cours augmentent début mars. En Espagne, ils ont à l’inverse baissé.
Lait de chèvre et viande :
Consommation de fromages de chèvre toujours dynamique
En ce début 2025, les tendances restent alignées sur celles de fin 2024 : des livraisons de lait en fort retrait et des fabrications en hausse, nécessitant l'utilisation des stocks et le recours à l'importation pour tenter de satisfaire une consommation toujours dynamique.
Rendez-vous :
sur le site : https://tendances-lait-viande.fr
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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.