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CAP'T€C

Publié le par Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage)
Coûts de production Conseil en élevage
Outil technicien pour faciliter l'appui technico-économique des ateliers caprins, CAP'T€C est le fruit d'un partenariat entre l'Institut de l'élevage et France Conseil Elevage.

Il propose des actions de conseil aux éleveurs caprins grâce à :

  • Calcul de la marge sur coût alimentaire et la marge brute d'un atelier caprin livreur ou fromager
  • Evaluation des performances techniques et économiques de l'atelier caprin
  • Comparaison les résultats de l'atelier caprin à un référentiel mis à jour annuellement
  • Identification des marges de progrès et définition d'un plan d'action

 

Deux niveaux d'analyse

La marge sur coût alimentaire : une première approche !

La marge sur coût alimentaire (et frais de transformation/commercialisation pour les ateliers fromagers) permet d'approcher l'analyse du fonctionnement de l'atelier caprin livreur ou fromager à partir d'un nombre limité de données. Seuls les ventes de lait ou de fromages, les charges d'alimentation et les frais de transformation et commercialisation pour les fromagers sont nécessaires.

La marge brute : le contour complet de l'atelier

La marge brute prend en compte l'ensemble des produits de l'atelier (lait livré et/ou fromages vendus, viande, aides de l'atelier) et des charges relatives à son fonctionnement (alimentation, frais d'élevage, charges sur la SFP caprine...).

La marge brute comme étape intermédiaire au calcul du coût de production

CAP'T€C prévoit la possibilité d'exporter les données saisies vers l'outil COUPROD. La marge brute est une étape préalable au calcul du coût de production et permet d'analyser le fonctionnement de l'atelier sur les volets valorisation des produits, coût alimentaire, frais d'élevage... La complémentarité entre les deux outils permet de gagner en temps sur la saisie des données et en efficacité sur le conseil aux éleveurs.

 

Comparer des données à un référentiel national embarqué

Le module CAP'T€C embarque des référentiels nationaux mis à jour chaque année et enrichis avec les données saisies. Vous voulez comparer les résultats d'une exploitation à la moyenne du groupe des livreurs d'Occitanie en système foin ? C'est possible ! Vous suivez une exploitation fromagère en AOP ? Positionnez sa marge brute et d'autres indicateurs par rapport aux 20 autres exploitations dans le même cas.

Simuler une évolution pour anticiper les actions de conseil

Un écran permet la simulation d'une augmentation ou d'une baisse de produits ou de charges sur la marge brute dégagée par l'atelier caprin. Complémentaire à l'analyse des résultats de l'année écoulée, cette fonctionnalité permet à l'éleveur et à son technicien d'anticiper les résultats de la campagne en cours ou à venir.

Chiffres-clés

  • Plus de 50 techniciens formés
  • 200 diagnostics réalisés en 2018
  • 1 valorisation nationale annuelle

Conditions d'accès

CAP'T€C est un module du logiciel SIECL (Système d'Information en Elevage Caprin Laitier), outil technicien pour la gestion de l'inventaire caprin et le contrôle laitier.

Les organismes partenaires du réseau FCEL bénéficient d'une prise en charge complète de la licence par le réseau national.

Les autres organismes doivent s'acquitter d'un droit d'accès de 1 500 € auquel s'ajoute une licence annuelle de 250 €/poste.

Pour plus d'informations, contactez Catherine de Boissieu

 

[Vidéo SPACE 2017] Lancement de Cap'T€C

Evénement organisé par l'Institut de l'Elevage et FCEL, le vendredi 15 septembre 2017 au SPACE.