Retour

Formation "Calcul du coût de production en élevage herbivore"

Bases comptables et logiciel Couprod

Mis à jour le
Coûts de production Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande
La formation donne accès au logiciel Couprod, outil de calcul et d'analyse des coûts de production en élevage herbivore pendant 2 mois. Elle permet de prendre en main Couprod dans ses différentes fonctionnalités : collecte et saisie des données, éditions et valorisation, référentiels... Il est conseillé d'avoir des bases en comptabilité.

Les objectifs

  • Identifier les documents comptables permettant de calculer les couts de production
  • Expliquer les principes de l’approche coûts de production
  • Mettre en œuvre la méthode de calcul nationale avec le logiciel Couprod
  • Analyser le profil de coûts de production d’un élevage
  • Identifier les marges de progrès

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien, Conseiller de gestion...

Pré-requis

Aucun

Programme

Les bases comptables pour pouvoir calculer un coût de production :

  • principes généraux de la comptabilité, de la dépense ou recette au grand livre
  • le plan comptable
  • Exercice pratique de regroupement des comptes en vue du calcul d’un coût de production

L’approche coût de production :

  • principes généraux
  • justifications des choix méthodologique (contours de l’atelier considéré, regroupement des produits et de charges, règles d’affectation entre ateliers,…)
  • indicateurs
  • modes de représentation
  • comptabilité internationale

Utilisation de l’utilitaire COUPROD :

  • présentation de l’outil
  • exercice pratique d’utilisation
  • paramétrages et fonctionnalités
  • référentiels mobilisables

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices pratiques

Travaux de groupe

Autre formation sur le même thème

Le logiciel Couprod pour le calcul des coûts de production

Mettre en forme les données issues de Couprod

Référence : COUHE

Responsable pédagogique

pers
Mylène Berruyer
Economie de l'Exploitation - Systèmes d'élevage bovins viande

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

Autres formations sur le même thème