JPO Pradel 2024 - Atelier 8 : Economie d'énergie dans les fromageries fermières : comment mieux consommer et produire son électricité ?
Publié le
par
Thomas Gontier (Institut de l'Elevage), William Chabre (C.A. Drôme (26))
Les consommations d’énergie et leur coût associé sont une préoccupation forte des fromagers. Mais comment consomme-t-on l’énergie dans les fermes caprines et à quel coût ? Quelles sont les solutions pour diminuer les consommations et pour produire de l’électricité ? Les résultats des dernières études vous permettront d’y voir plus clair et de trouver des pistes d’action pour vos fermes.
Cet atelier vous présentera les résultats de différentes études et expérimentation sur les consommations d’énergie dans les ateliers fromagers :
- Résultats de l’étude Energie Mieux, financée par la CNE, qui a permis, via le traitement des bases Diapason et CAP’2ER® de réaliser une mise à jour des données de consommation dans les fermes,
- Résultats de l’étude Climlactic, qui a permis de réaliser une analyse de la répartition des consommations et de leurs variations,
- Suivis des consommations sur louves et stéricolostrum au Pradel, début 2024,
- Surisolation des réseaux et ballons d’eau chaude au Pradel.
Ces éléments seront complétés par des présentations sur le suivi par chacun de ses consommations et par des pistes de production ou de diminution des consommations d’énergie.