Retour sur la Journée Portes Ouvertes du Pradel 2024
La Journée Portes Ouvertes du Pradel a rassemblé, le 15 octobre 2024, plus de 500 participants (dont près de 200 éleveurs) venus découvrir les derniers résultats des essais réalisés à la ferme expérimentale et par les membres de Cap'Pradel.
14 ateliers aux thématiques variées !
Les participants ont pu choisir 4 ateliers parmis les 14 proposés. Ces derniers ont été présentés par les ingénieurs et techniciens qui ont mené les expérimentations associées. Celles-ci ont été conduites à la ferme du Pradel et dans des exploitations caprines commerciales.
Les 14 ateliers sont les suivants :
- Atelier 1 - Visite des parcelles fourragères expérimentales
- Atelier 2 - Sous la pluie ou sous le soleil, l'art de cultiver l'herbe en toutes saisons sans se faire rouler dans le foin !
- Atelier 3 - Le Picodon face au changement climatique : quelles conséquences du fourrage au fromage ?
- Atelier 4 - Adapter les chèvreries aux conditions estivales
- Atelier 5 - L'eau en élevage caprin : quelles consommations, quelles économies ?
- Atelier 6 - Comment faire face aux épisodes de fortes chaleurs en production fermière lactique ?
- Atelier 7 - Démarche carbone et environnementale, gain de rentabilité des élevages caprins ?
- Atelier 8 - Economie d'énergie dans les fromageries fermières : comment mieux consommer et produire son électricité ?
- Atelier 9 - L'engraissement des chevreaux lourds : quelles nouveautés ?
- Atelier 10 - Alimentation des chèvres : piloter ma ration pour gagner du temps et limiter les gaspillages
- Atelier 11 - Présentation de technologies innovantes : drone et autopesée des chevrettes
- Atelier 12 - Faisceaux trayeurs caprins : comment assurer une adaptation parfaite aux mamelles et une utilisation optimale ?
- Atelier 13 - Découpe du caillé lactique : un gain de temps dans ma journée en fromagerie ?
- Atelier 14 - Visite de la ferme expérimentale du Pradel
Merci aux financeurs (Région Auvergne-Rhône-Alpes et ANICAP), aux sponsors, aux organisateurs / intervenants et aux élèves du lycée hôtelier de Largentière et de la seconde SAPAT de l'EPLEFPA Olivier de Serres qui ont rendu cette journée possible.