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Retour sur la Journée Portes Ouvertes du Pradel 2024

Publié le par Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel)
Agroforesterie Alimentation - Abreuvement Automatisme et capteurs Bâtiment Bien-être Climat Cultures fourragères Eau Economies d'énergie Elevage des jeunes Multiperformance - Développement durable Produits laitiers fermiers Qualité des produits carnés Qualité des produits laitiers Traite Caprin
Retrouvez l'ensemble des posters et des diaporamas présentés lors des ateliers techniques.

La Journée Portes Ouvertes du Pradel a rassemblé, le 15 octobre 2024, plus de 500 participants (dont près de 200 éleveurs) venus découvrir les derniers résultats des essais réalisés à la ferme expérimentale et par les membres de Cap'Pradel.

14 ateliers aux thématiques variées !

Les participants ont pu choisir 4 ateliers parmis les 14 proposés. Ces derniers ont été présentés par les ingénieurs et techniciens qui ont mené les expérimentations associées. Celles-ci ont été conduites à la ferme du Pradel et dans des exploitations caprines commerciales. 

Les 14 ateliers sont les suivants :

  • Atelier 1 - Visite des parcelles fourragères expérimentales
  • Atelier 2 - Sous la pluie ou sous le soleil, l'art de cultiver l'herbe en toutes saisons sans se faire rouler dans le foin !
  • Atelier 3 - Le Picodon face au changement climatique : quelles conséquences du fourrage au fromage ?
  • Atelier 4 - Adapter les chèvreries aux conditions estivales
  • Atelier 5 - L'eau en élevage caprin : quelles consommations, quelles économies ?
  • Atelier 6 - Comment faire face aux épisodes de fortes chaleurs en production fermière lactique ?
  • Atelier 7 - Démarche carbone et environnementale, gain de rentabilité des élevages caprins ?
  • Atelier 8 - Economie d'énergie dans les fromageries fermières : comment mieux consommer et produire son électricité ?
  • Atelier 9 - L'engraissement des chevreaux lourds : quelles nouveautés ?
  • Atelier 10 - Alimentation des chèvres : piloter ma ration pour gagner du temps et limiter les gaspillages
  • Atelier 11 - Présentation de technologies innovantes : drone et autopesée des chevrettes
  • Atelier 12 - Faisceaux trayeurs caprins : comment assurer une adaptation parfaite aux mamelles et une utilisation optimale ?
  • Atelier 13 - Découpe du caillé lactique : un gain de temps dans ma journée en fromagerie ?
  • Atelier 14 - Visite de la ferme expérimentale du Pradel

Merci aux financeurs (Région Auvergne-Rhône-Alpes et ANICAP), aux sponsors, aux organisateurs / intervenants  et aux élèves du lycée hôtelier de Largentière et de la seconde SAPAT de l'EPLEFPA Olivier de Serres qui ont rendu cette journée possible.