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Consommation d'énergie en élevages herbivores et leviers d'action

Publié le par Charlotte Morin (CRA Pays de la Loire), Jean-Baptiste Dollé (Institut de l'Elevage), Hélène Chambaut (Institut de l'Elevage), Emmanuel Beguin (Institut de l'Elevage), Julien Belvèze, Carole Jousseins (Institut de l'Elevage), Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage)
Evaluation environnementale Economies d'énergie Production d'énergie Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
La raréfaction des ressources, le renchérissement du coût de l’énergie et la nécessaire lutte contre le changement climatique nécessitent d’approfondir l’analyse des consommations d’énergie dans les exploitations d’élevages herbivores. Suite au Grenelle de l’environnement, 100 000 diagnostics énergétiques d’exploitations agricoles sont programmés d’ici 2013. Une démarche nationale, pilotée par l’ADEME, a permis la création d’un outil de diagnostic et conseil énergétique : Dia Terre. Dans le cadre de cette démarche, l’Institut de l’Elevage et ses partenaires des Chambres d’agriculture ont mené un travail pour acquérir des repères selon les différents systèmes de production. L’analyse approfondie des consommations d’énergie à travers ce guide porte sur les systèmes bovins lait, ovins lait, caprin, bovin viande et ovin viande. L’objectif est de fournir aux conseillers et aux éleveurs des repères sur les consommations d’énergie selon une typologie définie pour chaque système permettant de situer son exploitation (localisation, système fourrager, OTEX, …). Le guide propose également des pistes d’amélioration susceptibles d’être mises en œuvre au sein des exploitations d’élevage herbivores.

Suite au Grenelle de l’environnement, 100 000 diagnostics énergétiques d’exploitations agricoles sont programmés d’ici 2013. L’Institut de l’Elevage et ses partenaires des Chambres d’agriculture ont mené un travail pour acquérir des repères sur les consommations énergétiques selon les systèmes de production.

 

Ce guide présente pour les filières herbivores la méthodologie de calcul des consommations d’énergie sur les cinq postes : électricité, produits pétroliers, alimentation animale, fertilisation minérale et énergie grise.

 

On y retrouve l’analyse approfondie des consommations d’énergie pour les ateliers bovin lait, ovin lait, caprin lait, bovin viande et ovin viande. Ces consommations présentées sous forme de fiches permettent de situer au mieux son exploitation dans les références disponibles comme étant une exploitation économe, à consommation moyenne ou énergivore, dans son ensemble et pour chaque poste de consommation. Les fiches proposent également des éléments pouvant expliquer la variabilité des consommations.

 

La dernière partie du guide propose des leviers d’actions sur différents postes de l’élevage. Ces actions sont décrites et accompagnées de chiffres (coût, gain envisageable, financement possible, …) permettant de mieux situer son éventuelle réalisation sur l’élevage.

 

Les données de consommation d’énergie dans les élevages ont été actualisés en 2024 grâce à une nouvelle étude ayant permis de mettre à jour les données de consommation dans les filières et de rajouter deux nouvelles filières à l’analyse (équins et veaux de boucherie).

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