Retour

JPO Pradel 2024 - Atelier 1 : Visite des parcelles fourragères expérimentales

Publié le par Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Claire Boyer (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Jean-Pierre Manteaux (C.A. Drôme (26)), Alain Pommaret (Ferme Expérimentale du Pradel)
Climat Cultures fourragères Gestion du pâturage Systèmes fourragers Caprin
Cet atelier a consisté à présenter les parcelles fourragères valorisées dans le cadre de projets sur l’adaptation au changement climatique : plantain, chicorée, sorgho... Les rendements et valeurs alimentaires mesurés depuis plusieurs années ont été présentés. Cet atelier est complémentaire des ateliers 6 et 12.

Les suivis des parcelles sur plusieurs années contrastées météorologiquement donnent une bonne perception des potentiels du plantain, de la chicorée, et du sorgho multicoupe fourrager dans le contexte pédoclimatique du Pradel, sans irrigation et sans fertilisation minérale. Les résultats sont synthétisés dans les posters à télécharger.

Les incidences de ces plantes sur la production et la qualité du lait, la qualité et le gout des fromages sont présentées dans l’atelier 3.