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[JTC 2022] Les Ateliers

Publié le par Jérémie Jost (Institut de l'Elevage), Laurence Depuille (Institut de l'Elevage), Pierre-Guillaume Grisot (Institut de l'Elevage), Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Dupire Olivier (APCA), Bertrand Bluet (Institut de l'Elevage), Aurélie Madrid (Institut de l'Elevage), Aurore Vigan (Institut de l'Elevage), Anne Aupiais (Institut de l'Elevage), Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Nicolas Ehrhardt (OMACAP), Hélène Le Chenadec (Institut de l'Elevage), Fabrice Bidan (Institut de l'Elevage), Damien Hardy (Institut de l'Elevage), Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Marie Drouet (Institut de l'Elevage), Claire Boyer (Institut de l'Elevage / Le Pradel)
Automatisme et capteurs Alimentation - Abreuvement Circuits commerciaux Climat Conseil en élevage Cultures fourragères Equipements d'élevage Evaluation environnementale Reproduction Santé
Différents ateliers thématiques ont permis d'approfondir les échanges entre participants, de détailler des résultats ou de faire remonter des avis. Retrouvez ici les supports de ces séquences.

Élevage numérique, quelles applications et évolutions en élevage caprin ?

L'outil CAP’2ER® pour évaluer et réduire l’empreinte carbone des exploitations caprines se déploie sur le terrain

Aurore Vigan, idele & Mélissa Brocart, Anicap

 

Cap Protéines : l’autonomie protéique appliquée à un élevage caprin

Bertrand Bluet & Damien Hardy, idele

La nouvelle PAC, ses évolutions et ses impacts sur les systèmes caprins

Valcabri - résultats détaillés (essais du Pradel, test de dégustation…)

Marie Drouet, Claire Boyer, Philippe Thorey, idele

 

  • Résumé Le projet CasDar ValCabri (2018-2022) a pour objectif de relancer l’engraissement des chevreaux à la ferme.
    • Différentes actions sont menées sur :
    • Le croisement avec des races de type viande, comme dans les espèces bovine et ovine, pour produire des animaux mieux conformés
    • L’adaptation de la conduite alimentaire des chèvres en fin de gestation
    • Le choix de l’aliment d’allaitement des chevreaux
    • L’adaptation de la durée d’engraissement pour obtenir des produits compatibles avec la demande des consommateurs
    • La fourniture de produits de qualité aux plans sensoriel et nutritionnel, en phase avec les attentes des consommateurs
    • Le raisonnement de l’itinéraire de production, pour limiter la surcharge de travail pour l’éleveur et lui assurer une rémunération satisfaisante.

Lors de l’atelier aux JTC, les résultats des 3 essais menés au Pradel ont été présentés ainsi que les résultats économiques de l’atelier d’engraissement. Ces informations sont à retrouver dans le diaporama en pièce jointe et sur la page ValCabri : https://idele.fr/valcabri/

Laissez-vous surprendre par les lactations longues

TRAC, un projet pour accompagner l'organisation du travail en circuit court