JTO 2024 - Présentations sur le numérique
Les équipements numériques des élevages ovins en France en 2023
Au cours de la dernière décennie, l’intégration du numérique dans les filières d’élevage de ruminants en France a considérablement progressé. Néanmoins, obtenir des statistiques actualisées sur le degré d’adoption de ces équipements par les éleveurs, ainsi que sur les bénéfices ou les éventuels inconvénients liés à leur usage, demeure un défi. Afin d’éclaircir ces aspects, l’Institut de l’Elevage a réalisé en 2023 une étude nationale auprès de plus de 2000 éleveurs.
Les outils numériques en ovins lait : Focus autour de la traite
L’usage d’équipements numériques se développe progressivement en filière ovins lait, où les DAC restent les outils les plus répandus avec 68,3% d’élevages équipés selon une enquête nationale récente (Idele, 2023), à laquelle 125 éleveurs de la filière ont répondu.
Du côté de la traite, les principaux équipements sont les capteurs de jaugeage du tank, les analyseurs portables de cellules somatiques et enfin les compteurs à lait et indicateurs de production. Si seulement 3,2% des éleveurs sont actuellement équipés de ces derniers, près de 20% déclarent envisager de s’équiper à court ou moyen termes (Idele, 2023).
Après un panorama succinct des équipements existants sur le marché, nous présenterons les particularités et caractéristiques importantes liées au lait de brebis et à la gestion de troupeau qui ont des impacts sur l’appropriation et l’usage de ces outils en salle de traite. Leurs installation, nettoyages et entretiens réguliers sont des facteurs clés pour une utilisation dans les meilleures conditions. La valorisation de la quantité importante de données collectées est un enjeu majeur pour les éleveurs et les organismes de conseils. Dans cet objectif, le projet TechCare explore des pistes de valorisation des données individuelles de production en lien avec le bien-être et plus particulièrement la santé. Ces données ouvrent des perspectives intéressantes pour la conduite fine du troupeau, mais aussi de nouveaux phénotypes liés à la résilience des brebis.