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[JTC 2022] Actualités filière

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Maria Campos Herrada, Mélissa Brocart (Anicap), Damien Hardy (Institut de l'Elevage), Bertrand Bluet (Institut de l'Elevage), Emmanuelle Caramelle-Holtz (Institut de l'Elevage), Sophie Espinosa (FNEC), François Frette (FNICGV)
Coûts de production Bien-être Qualité des produits laitiers Climat Marchés Lait et viande Caprin

Sommaire 

Conjoncture et revenus des éleveurs caprins : retour sur 2021 et perspectives 2022

Nicole Bossis, Maria Campos de Herrada, idele

 

L’an passé, le prix du lait avait bien augmenté de +4% à l’échelle du pays et la collecte était en très légère hausse (+1%). Parallèlement, la transformation a encore une fois drastiquement réduit ses importations de caillé congelé. La hausse des prix payés pour le lait de chèvre en Espagne et sa convergence avec le prix français ont sans doute dissuadé les importations de lait et de caillé ramenées à 8% de l’approvisionnement en lait de chèvre. L’industrie de transformation a ainsi réduit ses fabrications de fromages de -1% et de laits conditionnés de -4%. En revanche, celles de produits ultra frais, très minoritaires, ont rebondi de +3%.  
L’indice du prix de vente industriel des fromages de chèvre n’a progressé que de +1,3% en 2021 (et +2,3% pour les fromages sous marques nationales). Même si la fin des confinements successifs a signifié un retour des achats de la restauration hors domicile, cette faible inflation des prix de vente pose problème dans un contexte de forte hausse des coûts, au niveau des élevages comme de la transformation (transport, gaz, emballages…). Toute la filière attend donc beaucoup de l’application de la loi EGALIM 2.
Les estimations de revenus des exploitations caprines en 2021 indiquent une stagnation générale par rapport à 2020, sauf dans 2 cas. Celui des polyculteurs-éleveurs avec une part importante de cultures de vente, dont le revenu aurait atteint un record à la hausse. Et, à l’inverse, celui des livreurs du Sud-Est, dont les revenus seraient retombés au bas niveau de 2019. Quant aux fromagers, le maintien de leur revenu dépend en particulier de leur capacité à passer des hausses de prix à leurs clients.

Comité de liaison sanitaire

Cap Protéines

Damien Hardy & Bertrand Bluet, idele

 

Code Mutuel de Bonnes Pratiques en élevage caprin, nouvelle version

Mélissa Brocart, Anicap & Emmanuelle Caramelle-Holtz, idele

Bien-Etre Animal (concertation, travaux aire d'exercice, ébourgeonnage ...)

FNEC : Egalim2 et impacts pour éleveurs caprins (lait + viande)

Charte de bonnes pratiques de production du chevreau