SPACE 2025 - Cas-type INOSYS : Atelier veau de boucherie et cultures de ventes
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Guillaume Mathieu (Institut de l'Elevage), Manon Coupin (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Camille Duboucher (C.A. Dordogne (24)), Marine Schouteden, Bernard Boussange (C.A. Corrèze (19)), Philippe Briand (C.A. Ille et Vilaine (35))
Les cas-types sont des exploitations reconstituées via un travail collectif de modélisation et d’expertise de terrain. Ils décrivent le fonctionnement technique et économique d’un système cohérent, viable, vivable et reproductible dans un contexte donné. Ils ont vocation à servir de référence pour un projet d’installation ou pour évaluer les marges de progrès d’un système en place. Mais ils sont aussi souvent utilisés comme bases pour simuler l’impact économique d’aléas (économiques, sanitaires, climatiques,…), de changements de politiques publiques, ou pour tester divers scenarios de reconception d’un système d’exploitation. Ils constituent également une ressource précieuse pour le monde de l’enseignement agricole et de la recherche appliquée.