Retour

[SPACE 2022] Valorisation des veaux laitiers : enjeux, défis et solutions

Publié le par Nadine Ballot (CNIEL), Marianne Orlianges (Races de France), Baptiste Buczinski (Institut de l'Elevage), Michel Douguet (Institut de l'Elevage), Clément Fossaert, Christophe Martineau (Institut de l'Elevage - CIRVEAU)
Alimentation - Abreuvement Elevage des jeunes Qualité des produits carnés Qualité des produits laitiers Bovin lait Bovin viande Veau de boucherie
Avec la spécialisation des fermes laitières et la baisse des débouchés en veau de boucherie et JB, le destin des veaux non conservées pour le renouvellement pose question. Dans ce contexte, une comparaison du devenir des veaux laitiers a été réalisée dans 10 pays en plus de la France.

En France, plusieurs initiatives innovantes sont en cours. Deux exemples : 

  • le CIRBEEF qui participe au développement de l’engraissement des gros bovins laitiers.
  • le « Veau durable » et la construction d’une nouvelle station expérimentale visant à orienter l’évolution des élevages français de veaux de boucherie.

Partenariat