Retour

[Podcast covid19] Entretien avec Eric Birlouez, expert en histoire et sociologie de l’agriculture et de l’alimentation

Publié le par Anne-Charlotte Dockès (Institut de l'Elevage)
Elevage et Société Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande
Nous produisons durant cette période de confinement une série d’interviews de grands témoins pour nous éclairer sur la crise que vivent les filières élevage, et bien au-delà les sociétés du monde entier. Cette semaine, Eric Birlouez a bien voulu se prêter au jeu des questions/réponses. Eric Birlouez, est agronome et sociologue de l’agriculture et de l’alimentation, il a écrit de nombreux ouvrages sur l’histoire culturelle et symbolique de l’alimentation, et suit de près les relations entre agriculture et société. Son regard, actuel mais ancré dans l’histoire, nous éclaire sur nos comportements sociaux dans la crise que nous traversons.
  • D’où vient la peur de manquer qui a vidé les rayons de nos supermarchés ?
  • La crise révèle-t-elle, ou transforme-t-elle certaines nouvelles tendances dans notre relation à l’alimentation ?
  • Est-elle susceptible de resserrer les liens entre agriculture et société ?
  • Les grandes pandémies historiques ont-elles modifié l’agriculture ou l’élevage ?

Offrez-vous 15 minutes d’écoute fort instructive !