Retour

[Podcast covid19] Entretien avec Yuna Chiffoleau, experte en sociologie économique

Publié le par Emmanuel Béguin (Institut de l'Elevage)
Elevage et Société Circuits commerciaux Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande
Nous produisons durant cette période de confinement une série d’interviews de grands témoins pour nous éclairer sur la crise que vivent les filières élevage, et bien au-delà les sociétés du monde entier. Cette semaine, Yuna Chiffoleau a bien voulu se prêter au jeu des questions/réponses. Yuna Chiffoleau est ingénieure agronome et directrice de recherche en sociologie économique à Inrae. Elle co-anime le RMT Alimentation locale et s’intéresse au renouveau des circuits courts alimentaires depuis 15 ans. Elle est impliquée dans de nombreux projets de recherche-développement sur ce thème et intervient en tant qu'experte pour l'action publique, en France et en Europe. Yuna Chiffoleau est auteure de l'ouvrage "Les circuits courts alimentaires. Entre marché et innovation sociale" publié aux Editions Erès en 2019.
  • Au moment du confinement, de quelle façon la crise du Corona Virus a-t-elle impacté les pratiques des agriculteurs qui commercialisent dans des circuits de proximité ?
  • Comment les agriculteurs impliqués dans ces circuits courts se sont-ils adaptés au fil des semaines, quelles ont été les solutions trouvées ? Quelles difficultés subsiste-t-il ? Et notamment pour les produits animaux ?
  • Comment se sont monté les « Drive fermiers » que l’on a vu se développer au travers de reportages dans les médias ? Quels sont les profils des producteurs impliqués ? De quelles aides ont-ils bénéficié pour mettre en place ces nouveaux circuits de distribution ?
  • Quelles conséquences durables de cette crise sur les comportements alimentaires des consommateurs et sur les circuits de proximité ?

 

20 minutes d’écoute pour mieux comprendre les enjeux des circuits de proximité en ces temps de crise.