Retour

Nettoyer la machine à traire

Publié le par Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage)
Qualité des produits laitiers Santé Traite Caprin
Le nettoyage de la machine à traire est un élément important de la maîtrise de la qualité hygiénique du lait. Après la traite, des résidus liés à la circulation du lait (lactose, matières grasses et matières protéiques) persistent en effet sur les parois (canalisations, surfaces des manchons, ...). Ces dépôts sont favorables au développement des bactéries.

Des paramètres à respecter

   

Un nettoyage de qualité, c’est un ensemble de paramètres à respecter : concentration en produit, température de l’eau maintenue pendant la durée du lavage, durée de contact suffisante.

        

 

Nettoyage d'une installation en ligne haute

Crédit photo : R. de Cremoux (Idele)

Concentration en produit

  

La concentration en produit est définie par le fabricant (se reporter aux étiquettes des bidons). La quantité de produit se calcule en fonction de la surface de lactoduc à nettoyer ainsi que du nombre de postes. Selon Pierre Billon (Ouvrage "Installations de traite pour les chèvres"), il faut compter 7,5 litres de solution par mètre carré à nettoyer pour assurer un nettoyage efficace.

L’alternance "acide - base" doit tenir compte de la dureté de l’eau, le produit acide ayant essentiellement un rôle de détartrant. Le produit alcalin a le plus souvent une action détergente (élimination de la matière organique) et désinfectante. Une alternance acide-base matin / soir n’est donc pas forcément indispensable. Elle peut être hebdomadaire lorsque l'eau est douce (<20°F) ou tous les deux jours lorsque l'eau est moyennement dure (20 à 30°F), quotidienne sinon.

         

Température et durée du lavage

   

Le nettoyage se fait avec une solution chaude. Le fabricant précise la plage de températures sur laquelle l’efficacité du produit va être optimale. On considère qu'en fin de cycle de lavage, la température doit encore être supérieure à 35 - 40°C (35°C minimum, 40°C pour disposer d'une marge de sécurité). En-deçà, les graisses ont tendance à se redéposer sur les parois.

Le temps de contact du produit doit être suffisant. Là encore, il convient de se référer aux préconisations du fabricant. De nombreux produits nécessitent un temps de contact de l'ordre de 6 à 10 minutes pendant la phase de lavage.

           

Une action mécanique indispensable

 

Pour être efficace, le nettoyage nécessité une action mécanique. Celle-ci est obtenue en créant des bouchons de solution pendant le lavage. On parle de "turbulences".

Attention à ce point lors de la conception de la machine à traire !

Bouclage, longueur et pente de lactoduc, niveau de vide de nettoyage,... sont autant d'éléments qui vont conditionner la formation des bouchons et la qualité du nettoyage.

                

Le nettoyage, une méthode en trois étapes

 

Les trois étapes du nettoyage (pré-lavage, lavage, rinçage) sont récapitulées dans le schéma ci-dessous :

 

 

Ne pas oublier ensuite de bien vidanger l'installation.

Penser aussi à nettoyer les coupelles de lavage.

 

A noter également : en cas d'interruption dans la période de traite, il est important de bien laver la machine à traire avant de recommencer à traire à l'issue de la période sèche.

        

Pour en savoir plus :

Le Groupe Traite des Pays de la Loire a édité une plaquette sur les modalités de nettoyage de l'installation de traite. Celle-ci est disponible dans le dossier mammites caprines dans la rubrique "Fiches Techniques".