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Produire et commercialiser de la viande ovine en circuits courts

Publié le par Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Laurence Echevarria (Institut de l'Elevage)
Produits laitiers fermiers Circuits commerciaux Coûts de production Revenu des éleveurs Ovin viande
Le programme CASDAR RCC (Références Circuits Courts) a d’une part, permis de tester une méthode d’approche de la performance économique des exploitations ovines commercialisant tout ou partie de leur production en circuits courts (vente directe aux consommateurs ou à un intermédiaire au maximum) et d’autre part, de donner quelques repères technico-économiques sur ces ateliers.

Vente en vif, en carcasse, ou d’animaux découpés vendus sous forme de colis ou au détail, le type de produit commercialisé est très corrélé avec le mode et les circuits de commercialisation.

 

Des fiches décrivent le fonctionnement de 6 types d’ateliers et donnent quelques résultats économiques. Une approche des temps de travaux permet d’affiner l’analyse. Ce paramètre apparait essentiel dans la rentabilité de l’atelier circuit court.

 

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