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La collecte de lait de chèvre repasse dans le vert - Tendances L&V n°374 juillet/août 2025

Publié le par Département économie IDELE - (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Veau de boucherie
En mai et juin, les livraisons de lait de chèvres sont dans le vert après plusieurs mois de retrait. Avec un consommation qui se tient bien, tant en fromages qu'en ultra-frais, les fabrications sont elles aussi dynamiques.

 

Interview de Virginie Hervé-Quartier, agro-économiste conjoncture caprine à IDELE

Sommaire du numéro 374

Viandes bovines :

Des prix toujours hauts, des inquiétudes sur le sanitaire

L’offre en bovins est toujours limitée en Europe, ce qui maintient les prix à haut niveau. La France ne fait pas exception et les prix sont encore en hausse pour certaines catégories. La consommation française de viande bovine a fléchi sur les cinq premiers mois de l’année, contrainte par le manque d’offre et la hausse des prix au détail. Les risques sanitaires inquiètent la filière. Les passages de MHE et FCO ont conduit à des baisses de naissances. Les restrictions de mouvements d’animaux liées à la DNC sont circonscrites à une zone limitée et concernent principalement des veaux laitiers.

Lait de vache :

Collecte française sous pression, hausses modérées dans les principaux bassins

Après un printemps plutôt clément, les fortes chaleurs et la sécheresse de l’été pèsent déjà sur les volumes collectés en France. Dans l’UE, les dynamiques restent divergentes et l’évolution de la collecte limitée. Ailleurs, l’offre laitière cumulée des principaux exportateurs mondiaux demeure en hausse, portée par les États-Unis, l’Argentine ou encore la Nouvelle-Zélande et la Biélorussie. Du côté des cours des ingrédients, les cotations du beurre restent plutôt soutenues et celles de la poudre maigre convergent à un niveau plutôt faible.

 

Viande ovine :

Le prix des agneaux baisse en France, en Irlande et au Royaume-Uni

Sur les dernières semaines, les prix des agneaux australiens, néozélandais et espagnols ont plutôt tendance à augmenter faute d’approvisionnement. En Australie et en Nouvelle-Zélande, les recapitalisations en cours expliquent ces augmentations tandis qu’en Espagne, des exports très récents d'ovins vifs au détriment de la production de viande en seraient la cause. Au contraire, les prix diminuent en France, en Irlande et au Royaume-Uni, en grande partie du fait d'un manque d’appétit des consommateurs européens pour la viande ovine.

 

Lait de chèvre et viande :

Livraisons, fabrications et consommation à la hausse

En mai et juin, les livraisons de lait de chèvres sont dans le vert après plusieurs mois de retrait. Avec un consommation qui se tient bien, tant en fromages qu'en ultra-frais, les fabrications sont elles aussi dynamiques.

 

Rendez-vous :

sur le site : https://tendances-lait-viande.fr

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