Retour

Formation "Améliorer le pilotage du troupeau laitier grâce à la spectrométrie MIR"

Valoriser les indicateurs issus des analyses par spectrométrie Moyen Infrarouge des échantillons de lait de vaches

Mis à jour le
Qualité des produits laitiers Santé Bovin lait
La spectrométrie moyen infrarouge (MIR) est une technique analytique permettant d'identifier et de quantifier les composants chimiques d'un échantillon de lait. Cette méthode, rapide, non invasive et peu coûteuse, est couramment utilisée dans les laboratoires d’analyse du lait pour évaluer la composition du lait dans le cadre du paiement du lait et/ou du contrôle de performances. Cette formation vous permettra de mieux comprendre cet outil précieux pour la filière laitière, qui contribue à améliorer la sécurité et la qualité des produits laitiers.

Les objectifs

  • Expliquer les principes fondamentaux de la spectrométrie moyen infrarouge (MIR) et son application en élevage bovin laitier
  • Identifier les principaux indicateurs issus des spectres MIR du lait de vache disponibles en routine ou en cours de déploiement
  • Interpréter les résultats d’analyse MIR du lait d’un troupeau de vaches laitières

Public :

Conseiller d’élevage et techniciens Vétérinaires

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Introduction à la spectrométrie MIR : principes fondamentaux
  • Applications de la spectrométrie MIR en élevage bovin laitier
  • Les indicateurs issus des spectres MIR avec un zoom sur ceux liés à la santé animale et à la qualité du lait : matières grasses, protéines, lactose, urée, acides gras…
  • Exercice pratique d’interprétation des résultats d’analyse MIR à partir d’un cas concret
  • Témoignage d’un technicien utilisateur
  • Actualités sur les indicateurs en cours de développement notamment ceux liés à la santé animale et à la qualité du lait

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Exercices pratiques
  • Témoignage d’un utilisateur

Evaluation des acquis

Questionnaire

Référence : VAMIR

Responsable pédagogique

pers
Marine Gelé
Chargée de projet sur le lien entre la composition du lait, la conduite d’élevage et le métabolisme des animaux. Spécialiste des spectres MIR

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

Autres formations sur le même thème