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Formation "Optim’Al v2, un outil d’optimisation des rations de vaches laitières sur l’économie et l’autonomie"

Réduire la dépendance protéique de la ration tout en maintenant la marge alimentaire

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Coûts de production Bovin lait
Dans un contexte de volatilité du prix des intrants et de la mise en place de cahiers des charges spécifiques (alimentation sans OGM, d’origine française…), les éleveurs laitiers cherchent à améliorer l’autonomie de leur ration tout en maintenant leur marge alimentaire. Cette nouvelle version d'Optim’Al, outil destiné aux conseillers d'élevage, vise à optimiser les rations de vaches laitières sur l’économie et l’autonomie protéique. Elle intègre les nouveautés du système INRA 2018 et permet de concevoir les rations à moindre coût, tout en réduisant leur dépendance protéique. Elle fournit les prix d’opportunité des aliments (fourrages, concentrés, coproduits) dans un contexte technico-économique donné, et conduit à hiérarchiser les critères alimentaires selon leur incidence économique. L’autonomie protéique de la ration est décrite selon les origines des aliments disponibles sur l’exploitation. Optim’Al possède une interface web intuitive, personnalisable et facile d’utilisation. La formation proposée ici donne accès à l’outil web Optim’Al.

Les objectifs

  • Expliquer le système d’unités INRA 2018 et les principes du moteur de calcul intégré dans Optim’Al pour la formulation des régimes
  • Utiliser l’outil Optim’Al et ses potentialités pour l’optimisation sur l’économie et l’autonomie des rations de vaches laitières
  • Interpréter les résultats obtenus et les restituer à l’éleveur

Public :

Conseillers d'élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

Module en présentiel (1 jour) :

  • Apports théoriques et prise en compte de ces principes dans Optim’Al :
    • La méthode de formulation des régimes (programmation linéaire)
    • Les nouveautés du système INRA 2018
  • Présentation de l’outil web et prise en main par les conseillers :
    • Gestion de son profil
    • Gestion des exploitations du portefeuille conseiller et de son organisme
    • Gestion des tables d’aliments : import, export et duplication
    • Paramétrage et lancement d’une optimisation
    • Gestion des éditions et comparaison des résultats d’optimisation
    • Gestion des configurations utilisateur
  • Utilisation de l’outil sur des cas concrets :
    • Quel est le correcteur azoté le moins onéreux et le plus adapté aux besoins de mes vaches laitières ?
    • Comment réduire la dépendance protéique de ma ration tout en maintenant la marge alimentaire ?
    • Je manque de fourrage, quels aliments dois-je acheter pour répondre aux besoins de mes vaches laitières et à quel prix ?
  • Interprétation des résultats

Chaque stagiaire pourra proposer des cas concrets au cours de la formation

Le formation donne accès au logiciel Optim'Al jusqu'au 31 décembre 2024. La licence sera ensuite facturée 100 €HT pour chaque compte utilisateur. 

 

Module à distance (3 heures)

Partage d'expérience après 4 semaines d'utilisation :

  • difficultés rencontrées sur le terrain lors de l’utilisation de l’outil web Optim’Al et solutions
  • rappels sur la théorie ou sur l’utilisation du logiciel

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Application à des cas concrets

Partenariat

Formation réalisée en partenariat avec Patrick Chapoutot, Gilles Tran ou Valérie Heuzé de l’Association Française de Zootechnie

Référence : OPTAL

Responsable pédagogique

pers
Alice Berchoux
Chef de projet production laitière - Est de la France

Recommandations techniques

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur