Formation "Conduite pratique de l’alimentation des ovins"
Des fondamentaux à l'application des techniques d'alimentation
Mis à jour le
Une formation pour proposer aux éleveurs les leviers alimentaires afin de contrer la flambée des cours des aliments. La formation se déroule sur une ferme expérimentale ovine afin de bénéficier de l’expertise de son équipe.
Les objectifs
- Expliquer les principes de base de l’alimentation des ovins viande
- Conseiller les éleveurs dans le choix et l’application des techniques d'’alimentation des brebis, des agnelles de renouvellement, des agneaux et des béliers
- Ajuster des rations
- Évaluer les conséquences des pratiques alimentaires au niveau technique, économique et du travail
Public :
Conseiller d’élevage, Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
- Les fondamentaux en matière d’alimentation chez les ovins
- L’alimentation des agneaux de la naissance au sevrage : raisonner performances technico-économiques et qualité des carcasses
- Les nouvelles références en matière de conduites alimentaires : intérêts et limites
- Pour les brebis : les différentes rations en bergerie, pâturage hivernal sur prairies et sur parcours, pâturage des inter-cultures…
- Pour les agneaux : aliments complets et fermiers, finition à l’herbe ...
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Visite de la ferme expérimentale
Exercices pratiques : élaboration de rations, évaluation d’état corporel
Référence : PRAOVResponsable pédagogique
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur