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L'élevage de ruminants et la prédation

Publié le par Juliette Ferial (Institut de l'Elevage), Barbara Ducreux (Institut de l'Elevage)
Bien-être Chiens de troupeau Elevage et société Gestion du pâturage Pastoralisme Reproduction Revenu des éleveurs Santé Travail Bovin lait Bovin viande Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie Caprin
La présence des grands prédateurs sur le territoire français expose les élevages de ruminants de ces territoires au risque de prédation. Pour tenter de réduire le risque de prédation, les éleveurs mettent en place les moyens de protection pour défendre leurs animaux, malgré les fortes contraintes qui peuvent y être associées. Quel que soit le prédateur, les outils de protection restent quasiment les mêmes, mais leur mise en œuvre, leur efficacité et les contraintes qu’ils engendrent dépendent des espèces, des contextes de prédation et d’élevage. Aussi, les éleveurs sont les premiers à subir les conséquences de la prédation, mais il est aussi essentiel que les autres usagers du territoire soient sensibilisés et se sentent concernés en adaptant leurs conduites ainsi que leurs pratiques aux exigences que requièrent les mesures de protection obligatoires mises en place par les éleveurs.

Cette fiche décrit comment les éleveurs font face à la contrainte de la prédation et comment sensibiliser la société aux exigences relatives à la mise en œuvre des mesures de protection des troupeaux par les éleveurs.

 

La mise en place de moyens de protection engendre d’importants surcoûts pour l’éleveur malgré les aides spécifiques selon les espèces, augmente le temps de travail, impacte la conduite d’élevage et peut dégrader les performances techniques de la ferme et la valorisation de la ressource en herbe.

 

La charge mentale et physique engendrée par la présence de prédateurs affecte le bien-être de l’éleveur et du berger et peut avoir de sérieuses conséquences psychologiques ainsi que sur leur vie de famille qui s’en trouve fortement dégradée.

 

L’entretien et le dynamisme des territoires reculés s’explique en grande partie par le maintien des activités d’élevage de ruminants dans ces zones (activités économiques, maintien des milieux ouverts, services écosystémiques, attractivité, etc.). Pour une coexistence entre tous les usagers du territoire, une sensibilisation et une adaptation des autres usagers (voisinage, touristes, sportifs, chasseurs, etc.) aux mesures de protection mises en place par les éleveurs est indispensable.

 

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