Economie
Coûts de production
06/02/2025
Indicateurs de référence pour la contractualisation
Comme prévu par la Loi EGALIM 2, les interprofessions et l’Institut de l’Elevage établissent des indicateurs de référence pour la contractualisation dans les secteurs ruminants, lait et viande. Ce dossier présente ces indicateurs. En général, leur méthode de calcul a fait l'objet [ ... ]
Economie
Marchés Lait et viande
11/02/2025
2025 - Dossiers Economie de l'élevage
Retrouvez chaque année, une étude sectorielle sur les filières lait ou viande (bovines, ovines, caprines) en France, ou chez un de nos concurrents ou débouchés majeurs, en Europe ou dans le monde.
Economie
Coûts de production
18/03/2024
Revenu 2024 des exploitations (BV, BL, Ovins et Caprins)
Ces publications du département Economie de l’Institut de l’Elevage traitent annuellement de l’analyse des marchés du lait et des viandes en France et en Europe, de l’évolution des structures et des résultats des exploitations d’élevage suivies dans le cadre du dispositif Inosys [ ... ]
Economie
Coûts de production
12/06/2020
Analyser le coût de production d’un élevage
La maîtrise des coûts de production est une condition nécessaire pour que les ateliers rémunèrent correctement le travail des éleveurs. Pour faciliter l’analyse des coûts de production, des repères économiques et techniques ont été définis à l’échelle nationale à partir des [ ... ]
2025 - Dossiers Economie de l'Elevage