Retour

L'élevage de ruminants et les services rendus

Approfondir et expliquer les services rendus par l'élevage

Publié le par CNE
Attractivité - Installation Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
Le système d’élevage français de ruminants s’inscrit dans un objectif de production durable et responsable, et il participe à notre souveraineté alimentaire. Principalement herbager et à taille humaine, il est autonome et respectueux du bien-être animal. Il entretient un lien fort avec les territoires, il façonne les paysages, participe au maintien de la fertilité des sols, contribue à stocker du carbone et à préserver la biodiversité en valorisant et en entretenant les ressources naturelles. L’élevage de ruminants rend ainsi de nombreux services, souvent méconnus, que la CNE et les filières, avec l’appui de l’Institut de l’élevage, souhaitent valoriser et faire savoir.

Grâce à la synthèse de connaissances scientifiques et techniques, 22 fiches thématiques ont été produites afin d’établir une description objective, chiffrée et argumentée de la réalité des pratiques et des services rendus, ainsi que des solutions mises en œuvre et portées par la profession et les filières pour progresser.

Les fiches seront diffusées progressivement du mois d’avril jusqu’au mois de septembre 2024.

Retrouvez ci-après la liste des 22 fiches CNE sur les services rendus par l’élevage de ruminants :

A venir:

  • L’élevage de ruminants et la souveraineté alimentaire française
  • L’élevage de ruminants et l’économie circulaire
  • L’élevage de ruminants et l’eau
  • L’élevage de ruminants et le modèle d’élevage français