L'élevage de ruminants et les emplois
Cette fiche décrit l’importance des métiers d’élevage pour maintenir les niveaux de production, les emplois et l’économie des territoires. En pleine mutation, le secteur de l’élevage de ruminant crée des opportunités d’embauches en tant que salariés, que ce soit directement sur les fermes, via la sous-traitance ou le salariat partagé. De plus, bien que la main d’œuvre soit encore essentiellement familiale, L’élevage de ruminants est un secteur attractif pour des personnes « Hors Cadre Familial » cherchant à revenir à la terre, se réapproprier l’acte de produire ou être au contact des animaux.
Au-delà des emplois générés dans les fermes, l’activité d’élevage est à l’origine d’emplois indirects en amont et en aval des fermes. Ces emplois directs et indirects sont souvent situés dans des zones dans lesquelles une part importante de l’emploi est liée aux activités agricoles et agroalimentaires, leur donnant d’autant plus de valeur. Enfin, à travers les emplois qu’il génère, l’élevage rend de nombreux services à la société parmi lesquels, la fourniture d’aliments sains et haute valeur nutritionnelle, la vitalité et l’attractivité des territoires ruraux, la préservation de l’environnement et la préservation du patrimoine et la qualité de vie.