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L'élevage de ruminants et l'énergie

Publié le par Juliette Ferial (Institut de l'Elevage), Thomas Gontier (Institut de l'Elevage)
Economies d'énergie Production d'énergie
En termes de consommations totales d’énergie en France, le secteur agricole (3 %) se situe loin derrière le transport (31 %), le résidentiel (31 %), l’industrie (19 %) et le tertiaire (16 %). L’élevage de ruminants représente 44 % des consommations du secteur agricole, soit moins de 1,5 % des consommations énergétiques totales en France. La raréfaction des énergies fossiles, leur contribution aux émissions de gaz à effet de serre ainsi que le renchérissement du coût de l’énergie (fossile ou non) nécessitent de limiter la consommation des énergies fossiles et de développer les productions d’énergies renouvelables. Les agriculteurs jouent déjà un rôle important dans la transition énergétique en produisant autant d’énergies renouvelables qu’ils n’en consomment (énergies fossiles et renouvelables). Les principaux leviers d’action résident dans l’efficacité énergétique des usages ainsi que l’utilisation des énergies décarbonées pour remplacer les énergies fossiles.

Cette fiche décrit la contribution de l’élevage dans les consommations totales d’énergie en France, en précisant la part des différents postes de consommation en élevage de ruminants. En effet, comme toute activité de production, les élevages consomment de l’énergie pour produire (principalement des carburants). Néanmoins, des solutions sont mises en place depuis de nombreuses années par les éleveurs pour diminuer leurs consommations et économiser l’énergie. En parallèle, La particularité du secteur agricole réside dans sa capacité à produire des énergies renouvelables : solaire photovoltaïque et thermique, biogaz, bois énergie. Des perspectives prometteuses sont entre les mains des éleveurs de ruminants dont une partie produit déjà de l’énergie en autoconsommation sur la ferme et/ou à destination du territoire. L’objectif de la filière est de continuer à déployer ces pratiques.

 

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