Les chiffres clés de l'alimentation des vaches laitières
Grâce à leur faculté à digérer les fibres végétales, les ruminants valorisent les fourrages, ressources que l’Homme est incapable d'assimiler ! En France, l’herbe et le maïs sont au cœur de l’alimentation des vaches laitières. En plus de ces fourrages indispensables, leur ration est [ ... ]
Economie
Marchés Lait et viande
07/09/2022
Retrouvez les chiffres clés des filières bovine, ovine et caprine 2022 !
Comment tout savoir (ou presque) sur l'économie des filières bovines, ovines et caprines ? Retrouvez les données économiques 2022 dans un dépliant que l'on promène partout avec soi !
Les dossiers techniques
Conduite des animaux
Elevage des jeunes
05/06/2025
Journée portes-ouvertes du CIRBEEF 2025
Un évènement inédit pour découvrir les résultats des essais menés depuis 2020 au CIRBEEF sur les
nouvelles voies de valorisation des veaux laitiers pour produire de la viande rouge qui réponde aux
attentes sociétales et aux enjeux environnementaux.
Cap-Protéines + (2024-2027) : Un projet dans la continuité du programme Cap-Protéines réunissant 117 partenaires pour la souveraineté protéique nationale
Cap-Protéines + est un projet national sur 3 ans (2024-2027) coordonné par Terres Inovia visant à renforcer la souveraineté protéique française au sein des territoires via une appropriation massive des innovations et connaissances par les acteurs et via la structuration de filières [ ... ]
Alimentation des vaches taries, et si on faisait le point ?
De 2020 à 2023, les pratiques d'alimentation des vaches taries et leur ingestion ont été passé au crible dans le cadre du projet régional Pays de la Loire "CITARE" piloté par la ferme expérimentale des Trinottières. Ce dossier vous livre des résultats récents qui viennent rafraîchir [ ... ]