Formations

Formation "Conduite pratique de l’alimentation des ovins"

Des fondamentaux à l'application des techniques d'alimentation

Une formation pour proposer aux éleveurs les leviers alimentaires afin de contrer la flambée des cours des aliments. La formation se déroule sur une ferme expérimentale ovine afin de bénéficier de l’expertise de son équipe.

Les objectifs

  • Expliquer les principes de base de l’alimentation des ovins viande
  • Conseiller les éleveurs dans le choix et l’application des techniques d'’alimentation des brebis, des agnelles de renouvellement, des agneaux et des béliers
  • Ajuster des rations
  • Évaluer les conséquences des pratiques alimentaires[...]

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Formation "Accompagner un collectif engagé dans la durée"

Animer des groupes efficaces et apprenants en mode participatif

Cette formation permet de comprendre ce qui favorise et limite l’intelligence collective. Elle apporte des éléments sur comment fédérer divers acteurs autour d’un même objectif et le rôle de l’animateur. Cette formation s’appuie sur les concepts de l’innovation interactive. L'expérimentation et le partage sont au cœur de cette formation.

Les objectifs

  • Analyser les dynamiques dans un collectif au fil du temps
  • Faciliter la coopération
  • Anticiper et faciliter les arrivées et les départs au sein du groupe.
  • Comprendre le rôle de l’animateur en situation de management transversal (hors hiérarchie)
  • Agir en tant qu'agent d'innovation : réguler,[...]

Public :

Animateurs ayant à gérer des groupes soit dans le cadre de projet soit dans le cadre de dispositifs pérennes (UMT, RMT, réseaux…) et ayant au moins un an d’expérience dans la conduite de projet

Formation "L'alimentation du troupeau laitier caprin"

Des besoins individuels au rationnement par lots

La formation aborde les fondamentaux et les aspects pratiques de l'alimentation, avec une approche troupeau. Elle prend en compte l'évolution récentes des systèmes alimentaires et des recommandations.

Les objectifs

  • Identifier les spécificités du métabolisme et de la digestion de la chèvre laitière
  • Expliquer les différentes techniques d’alimentation des troupeaux
  • Raisonner l’alimentation et le rationnement des chèvres sur tout le cycle de lactation et des chevrettes
  • Intégrer la rénovation INRA 2018 du[...]

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Formation "PERPET, un outil pour animer un collectif sur les prairies et leur vieillissement"

Comment amener des agriculteurs à faire de la prairie un objet d’échange technique en se réappropriant des connaissances et des savoir-faire ? Quel accompagnement leur serait utile pour élaborer une stratégie de gestion de leurs prairies en cohérence avec leurs conditions de milieu, leur système fourrager et leurs attentes ? Pour répondre à ces questions, les partenaires du projet PERPET ont conçu un outil qui permet de réaliser collectivement un diagnostic prairial et d’échanger sur les leviers pour bien faire vieillir leur prairie. Avec un plateau de jeu et des cartes support, il propose 3 étapes pour réfléchir collectivement à des pratiques adaptées à l’état de la prairie, à ses conditions de milieu et aux attentes des agriculteurs.

Les objectifs

  • Maîtriser l’outil Perpet : les différentes étapes et l’utilisation des supports
  • Animer en collectif un groupe d’agriculteurs sur les prairies et leur vieillissement
  • Transmettre des savoirs et savoirs-faire sur le diagnostic prairial
  • Maîtriser des outils et méthodes pour favoriser des échanges[...]

Public :

Animateurs, conseillers, technicies, agents de développement agricole, ingénieurs réseaux

Formation "Polyculture-élevage : les clés pour des systèmes plus économes et autonomes"

Valoriser les atouts des systèmes de polyculture-élevage (PCE)

Face aux aléas économiques et climatiques, les performances économiques des systèmes spécialisés marquent le pas et la polyculture élevage, quand elle mobilise ses atouts, redevient un système performant. Cette formation apporte des outils et des nouvelles références pour analyser le fonctionnement des exploitations de PCE, les clés pour en valoriser les atouts. Elle repose sur l'expertise conjointe d'Idele et Arvalis.

Les objectifs

  • Mesurer les forces/faiblesses du couplage des ateliers dans les systèmes de PCE en valorisant de nouvelles références économiques, environnementales et sociales
  • Caractériser le couplage des ateliers sur une ferme de polyculture-élevage et initier un changement de système
  • Apporter un conseil[...]

Public :

Conseiller d’élevage

Formation de formateurs "Référent bien-être animal en élevage de ruminants"

Obtenir la labellisation Vivéa - Ocapiat

Cette formation de formateurs permet aux participants d'obtenir la labellisation "formation bien-être animal (BEA)" de Vivéa et OCAPIAT pour former des référents Bien-être animal en élevage. En effet, dans le cadre du Décret 2020-1625, chaque élevage doit être doté d’un référent BEA. Dans les élevages avicoles et porcins, ce référent BEA a l'obligation de suivre un parcours de formation. Cependant, dans les élevages de ruminants, la formation du référent bien-être animal n'est pas obligatoire, elle est basée sur le volontariat.

Les objectifs

  • Expliquer le bien-être animal et ses dimensions à des éleveurs.
  • Observer et mesurer les indicateurs d’évaluation du bien-être, notamment ceux portant sur les animaux. 
  • Intégrer les enjeux du bien-être animal au sein de formations techniques existantes

Public :

Techniciens d’élevage, conseillers et vétérinaires dispensant des formations d’éleveurs de bovins, ovins ou caprins sur les thèmes techniques suivants : maitrise des boiteries, gestion des mammites, élevage des jeunes animaux, santé, conduite de la reproduction, aménagement et gestion des bâtiments d’élevage, ébourgeonnage des jeunes veaux, manipulation des animaux... et souhaitant obtenir la labellisation Vivea / Ocapiat.

Formation "Des bâtiments bien ventilés en toute saison"

Améliorer l'ambiance au sein des bâtiments d'élevage

La formation, très pratique, vise à donner les clefs pour diagnostiquer et dégager les pistes d'amélioration des bâtiments d'élevage pour assurer une bonne ambiance en toute saison, essentielle au bien-être et à la santé des animaux.

Les objectifs

  • Expliquer les relations entre conditions d’ambiance et santé des animaux
  • Cerner les besoins des animaux et le fonctionnement de la ventilation d’un bâtiment
  • Dimensionner les ouvertures
  • Diagnostiquer des soucis d'ambiance dans un bâtiment
  • Proposer des solutions pour concevoir des bâtiments qui[...]

Public :

Conseiller bâtiment, Conseiller d’élevage, Vétérinaire

Formation "La génétique en élevage bovin lait"

Comprendre les programmes et les schémas de sélection des bovins laitiers et leurs outils

Cette formation permet d'appréhender les facteurs d’efficacité des programmes et des schémas de sélection des races bovins lait et leurs outils. Le programme permet aussi bien de mettre à jour les fondamentaux que de répondre aux questions quotidiennes de terrain.

Les objectifs

  • Expliquer le rôle essentiel de la gestion de la variabilité génétique
  • Mesurer l'importance de la définition des objectifs de sélection, leur traduction en programmes de sélection et leur utilisation dans les schémas
  • Expliquer les évaluations génétiques et génomiques
  • Expliquer l’intérêt et les[...]

Public :

Techniciens, responsables techniques

Formation "CAP’2ER® niveau 2 en exploitation grandes cultures"

Evaluer et améliorer l'empreinte environnementale d'une exploitation de grandes cultures

CAP'2ER® est un outil commun aux filières agricoles en France. Il permet d'évaluer les impacts positifs et négatifs d'une exploitation agricole sur l'environnement. Le niveau 2 de CAP'2ER® permet également de faire un lien entre pratiques techniques et impact environnemental et de simuler des leviers d'action.

Les objectifs

  • Cerner les enjeux environnementaux de l'agriculture
  • Collecter et saisir des données techniques pour réaliser un diagnostic environnemental multicritères complet (gaz à effet de serre, eau, biodiversité,…) avec l'outil CAP'2ER® niveau 2
  • Interpréter les résultats afin d'identifier les leviers[...]

Public :

Conseillers agricoles, techniciens

Formation "Élaborer un plan carbone en élevage"

Conseiller l'éleveur à partir d’un diagnostic CAP’2ER®

Une formation opérationnelle pour valoriser le diagnostic CAP'2ER niveau 2 et proposer aux éleveurs un plan d'action concret et pertinent pour réduire son empreinte carbone.

Les objectifs

  • Identifier à partir de CAP’2ER des leviers d’amélioration techniques en cohérence avec le système
  • Mesurer l'impact économique des changements et les formaliser dans le document "plan carbone"

Public :

Conseillers d'élevage

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Formations programmées à dates fixes, accueillant des participants de différentes entreprises.
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