Formations

Formation "Optim’Al v2, un outil d’optimisation des rations de vaches laitières sur l’économie et l’autonomie"

Réduire la dépendance protéique de la ration tout en maintenant la marge alimentaire

Dans un contexte de volatilité du prix des intrants et de la mise en place de cahiers des charges spécifiques (alimentation sans OGM, d’origine française…), les éleveurs laitiers cherchent à améliorer l’autonomie de leur ration tout en maintenant leur marge alimentaire. Cette nouvelle version d'Optim’Al, outil destiné aux conseillers d'élevage, vise à optimiser les rations de vaches laitières sur l’économie et l’autonomie protéique. Elle intègre les nouveautés du système INRA 2018 et permet de concevoir les rations à moindre coût, tout en réduisant leur dépendance protéique. Elle fournit les prix d’opportunité des aliments (fourrages, concentrés, coproduits) dans un contexte technico-économique donné, et conduit à hiérarchiser les critères alimentaires selon leur incidence économique. L’autonomie protéique de la ration est décrite selon les origines des aliments disponibles sur l’exploitation. Optim’Al possède une interface web intuitive, personnalisable et facile d’utilisation. La formation proposée ici donne accès à l’outil web Optim’Al.

Les objectifs

  • Expliquer le système d’unités INRA 2018 et les principes du moteur de calcul intégré dans Optim’Al pour la formulation des régimes
  • Utiliser l’outil Optim’Al et ses potentialités pour l’optimisation sur l’économie et l’autonomie des rations de vaches laitières
  • Interpréter les résultats obtenus et[...]

Public :

Conseillers d'élevage

Formation "PERPET, un outil pour animer un collectif sur les prairies et leur vieillissement"

Comment amener des agriculteurs à faire de la prairie un objet d’échange technique en se réappropriant des connaissances et des savoir-faire ? Quel accompagnement leur serait utile pour élaborer une stratégie de gestion de leurs prairies en cohérence avec leurs conditions de milieu, leur système fourrager et leurs attentes ? Pour répondre à ces questions, les partenaires du projet PERPET ont conçu un outil qui permet de réaliser collectivement un diagnostic prairial et d’échanger sur les leviers pour bien faire vieillir leur prairie. Avec un plateau de jeu et des cartes support, il propose 3 étapes pour réfléchir collectivement à des pratiques adaptées à l’état de la prairie, à ses conditions de milieu et aux attentes des agriculteurs.

Les objectifs

  • Maîtriser l’outil Perpet : les différentes étapes et l’utilisation des supports
  • Animer en collectif un groupe d’agriculteurs sur les prairies et leur vieillissement
  • Transmettre des savoirs et savoirs-faire sur le diagnostic prairial
  • Maîtriser des outils et méthodes pour favoriser des échanges[...]

Public :

Animateurs, conseillers, technicies, agents de développement agricole, ingénieurs réseaux

Formation de formateurs "Référent bien-être animal en élevage de ruminants"

Obtenir la labellisation Vivéa - Ocapiat

Cette formation de formateurs permet aux participants d'obtenir la labellisation "formation bien-être animal (BEA)" de Vivéa et OCAPIAT pour former des référents Bien-être animal en élevage. En effet, dans le cadre du Décret 2020-1625, chaque élevage doit être doté d’un référent BEA. Dans les élevages avicoles et porcins, ce référent BEA a l'obligation de suivre un parcours de formation. Cependant, dans les élevages de ruminants, la formation du référent bien-être animal n'est pas obligatoire, elle est basée sur le volontariat.

Les objectifs

  • Expliquer le bien-être animal et ses dimensions à des éleveurs.
  • Observer et mesurer les indicateurs d’évaluation du bien-être, notamment ceux portant sur les animaux. 
  • Intégrer les enjeux du bien-être animal au sein de formations techniques existantes

Public :

Techniciens d’élevage, conseillers et vétérinaires dispensant des formations d’éleveurs de bovins, ovins ou caprins sur les thèmes techniques suivants : maitrise des boiteries, gestion des mammites, élevage des jeunes animaux, santé, conduite de la reproduction, aménagement et gestion des bâtiments d’élevage, ébourgeonnage des jeunes veaux, manipulation des animaux... et souhaitant obtenir la labellisation Vivea / Ocapiat.

Formation "Les installations de traite robotisées"

Les particularités de la traite robotisée

Le choix de la robotisation implique un changement profond de la traite mais aussi du mode de conduite des animaux et même du travail de l’éleveur. Les questions fondamentales que doit se poser l’éleveur commencent dès l’émergence de l’idée de la traite robotisée : quels critères prendre en compte, comment choisir son robot, quel système privilégier ? Après le choix, vient la réalisation : implantation dans le bâtiment, la mise en route... Cette dernière s’anticipe : les phases de préparation, transition et d’adaptation permettent aux animaux et à l’homme une bonne intégration de ce dispositif. Puis, un fonctionnement régulier s’installe : influence sur la qualité du lait, la santé des vaches, organisation du travail, le logement, le pâturage,…

Les objectifs

  • Conseiller les éleveurs pour le choix, la mise en place et l’utilisation d’un robot de traite

Public :

Conseiller d’élevage, Conseiller traite, Constructeur

Formation "Le projet bâtiment : bien accompagner le démarrage"

Méthode et outils pour accompagner un projet bâtiment d'élevage

La formation d'entrée dans le métier de conseiller bâtiment. La démarche utilisée (DCBé) repose sur des méthodes élaborées par et pour des conseillers en bâtiments, permettant de cerner le contexte de l'exploitation et les attentes de l'éleveur.

Les objectifs

  • Analyser la demande d'un éleveur porteur de projet de construction et les éléments clés du contexte
  • Proposer des pistes de réflexion et d'orientation du projet afin d'aider l'éleveur dans sa prise de décision
  • Cerner les missions du conseiller bâtiment, et repérer les outils et partenariats[...]

Public :

Conseiller d'élevage, Technicien, Conseiller bâtiment

Formation "La méthanisation dans l'exploitation agricole"

Accompagner la mise en place en exploitation

Une formation sur la méthanisation réellement adaptée aux spécificités de l'exploitation agricole, qui bénéficie de l'expertise conjointe de 4 instituts techniques, avec les récents retours d’expérience de projets.

Les objectifs

  • Cerner les intérêts et limites des substrats agricoles produits sur l’exploitation
  • Raisonner le système d’élevage pour une bonne intégration de la méthanisation
  • Piloter l’intégration de CIVE dans le système de culture
  • Gérer les éléments minéraux et la matière organique des digestats
  • Identifier[...]

Public :

Technicien, Conseiller d'élevage, Conseiller bâtiments, Conseiller énergie...

Formation "Changement climatique : impact et adaptations de l'élevage de ruminants"

Accompagner les évolutions des systèmes d'élevage

Les clés pour comprendre et anticiper le changement climatique et ses impacts attendus pour l'agriculture et plus particulièrement les systèmes d'élevage.

Les objectifs

  • Expliquer le phénomène du changement climatique et évaluer ses conséquences sur les systèmes d'élevage
  • Choisir les bons outils pour accompagner l'adaptation des systèmes, au niveau individuel ou collectif

Public :

Technicien, Conseiller d’élevage, Chargé d’études, Enseignant...

Formation "Découvrir le produit viande par la découpe"

Initiation à la découpe des carcasses

La formation est très orientée sur la pratique, la découpe et le désossage étant les moyens les plus efficaces pour percevoir et mémoriser les caractéristiques de chacun des muscles qui composent une carcasse.

Les objectifs

  • Réaliser pratiquement les différentes étapes du travail de la viande : désossage, découpe, parage, épluchage des muscles...
  • Identifier et caractériser les muscles anatomiques et les morceaux de découpe qui en sont issus : localisation dans la carcasse, valorisation et destination culinaire

Public :

Tout public

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Formations programmées à dates fixes, accueillant des participants de différentes entreprises.
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Formations organisées à la demande d'une entreprise ayant un groupe de personnes à former.
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Contact : formation.externe@idele.fr
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