Formations

Formation "La biodiversité dans les systèmes d'élevage"

Evaluer et préserver la biodiversité

La biodiversité dans les milieux agricoles est essentielle pour le maintien des écosystèmes sains et résilients, en favorisant la pollinisation, la régulation des nuisibles et la conservation des sols. En intégrant des pratiques favorables à la biodiversité, les exploitations agricoles peuvent non seulement améliorer leur durabilité, mais aussi contribuer à la préservation des espèces et des habitats naturels. La méthode Biotex est un cadre structurant pour évoquer la contribution des activités agricoles à la biodiversité ordinaire. C’est donc dans cet esprit que nous allons l’appréhender, après avoir rappelé des notions indispensables pour comprendre la biodiversité et son lien avec le monde agricole.

Les objectifs

  • Expliquer les notions de bases sur la biodiversité en lien avec le milieu agricole
  • Expliquer les interactions entre pratiques pastorales et biodiversité
  • Utiliser la méthode BIOTEX pour évaluer la biodiversité ordinaire du territoire à l’exploitation
  • Analyser les résultats et établir un[...]

Public :

Conseiller agricole, animateur de développement local, animateur de collectivité territoriale, gestionnaire de l'espace, chargé de missions de parc naturel régional...

Formation "Reussir l'élevage des chevrettes"

Du diagnostic aux recommandations à l'éleveur

Le besoin de produire du lait de chèvre mieux et moins cher d’une part, et l’augmentation des taux de renouvellement dans les troupeaux d’autre part, incitent plus que jamais l’éleveur à mieux réussir l’élevage des chevrettes.

Les objectifs

  • Établir un diagnostic (alimentation, sanitaire, logement) de l’atelier chevrette 
  • Définir la conduite alimentaire des chevrettes par période d'âge de la naissance à la mise-bas
  • Apporter des préconisations et points de vigilance aux éleveurs dans l’élevage des chevrettes
  • Évaluer les marges de[...]

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Formation "PERPET, un outil pour animer un collectif sur les prairies et leur vieillissement"

Comment amener des agriculteurs à faire de la prairie un objet d’échange technique en se réappropriant des connaissances et des savoir-faire ? Quel accompagnement leur serait utile pour élaborer une stratégie de gestion de leurs prairies en cohérence avec leurs conditions de milieu, leur système fourrager et leurs attentes ? Pour répondre à ces questions, les partenaires du projet PERPET ont conçu un outil qui permet de réaliser collectivement un diagnostic prairial et d’échanger sur les leviers pour bien faire vieillir leur prairie. Avec un plateau de jeu et des cartes support, il propose 3 étapes pour réfléchir collectivement à des pratiques adaptées à l’état de la prairie, à ses conditions de milieu et aux attentes des agriculteurs.

Les objectifs

  • Maîtriser l’outil Perpet : les différentes étapes et l’utilisation des supports
  • Animer en collectif un groupe d’agriculteurs sur les prairies et leur vieillissement
  • Transmettre des savoirs et savoirs-faire sur le diagnostic prairial
  • Maîtriser des outils et méthodes pour favoriser des échanges[...]

Public :

Animateurs, conseillers, technicies, agents de développement agricole, ingénieurs réseaux

Formation "Polyculture-élevage : les clés pour des systèmes plus économes et autonomes"

Valoriser les atouts des systèmes de polyculture-élevage (PCE)

Face aux aléas économiques et climatiques, les performances économiques des systèmes spécialisés marquent le pas et la polyculture élevage, quand elle mobilise ses atouts, redevient un système performant. Cette formation apporte des outils et des nouvelles références pour analyser le fonctionnement des exploitations de PCE, les clés pour en valoriser les atouts. Elle repose sur l'expertise conjointe d'Idele et Arvalis.

Les objectifs

  • Mesurer les forces/faiblesses du couplage des ateliers dans les systèmes de PCE en valorisant de nouvelles références économiques, environnementales et sociales
  • Caractériser le couplage des ateliers sur une ferme de polyculture-élevage et initier un changement de système
  • Apporter un conseil[...]

Public :

Conseiller d’élevage

Formation "L'identification électronique et ses applications en élevage"

Applications actuelles et perspectives de la RFID

Une vue d'ensemble sur la technologie, sa mise en œuvre, ses applications actuelles ou futures dans les différents domaines de élevage.

Les objectifs

  • Expliquer les principes et les modalités de mise en oeuvre de l'identification électronique
  • Identifier ses applications en élevage, ses points forts et limites

Public :

Techniciens et conseillers d'élevage, Maîtres d’œuvre de l'identification (Ede et GDS)

Formation "Des bâtiments bien ventilés en toute saison"

Améliorer l'ambiance au sein des bâtiments d'élevage

La formation, très pratique, vise à donner les clefs pour diagnostiquer et dégager les pistes d'amélioration des bâtiments d'élevage pour assurer une bonne ambiance en toute saison, essentielle au bien-être et à la santé des animaux.

Les objectifs

  • Expliquer les relations entre conditions d’ambiance et santé des animaux
  • Cerner les besoins des animaux et le fonctionnement de la ventilation d’un bâtiment
  • Dimensionner les ouvertures
  • Diagnostiquer des soucis d'ambiance dans un bâtiment
  • Proposer des solutions pour concevoir des bâtiments qui[...]

Public :

Conseiller bâtiment, Conseiller d’élevage, Vétérinaire

Formation "Élaborer un plan carbone en élevage"

Conseiller l'éleveur à partir d’un diagnostic CAP’2ER®

Une formation opérationnelle pour valoriser le diagnostic CAP'2ER niveau 2 et proposer aux éleveurs un plan d'action concret et pertinent pour réduire son empreinte carbone.

Les objectifs

  • Identifier à partir de CAP’2ER des leviers d’amélioration techniques en cohérence avec le système
  • Mesurer l'impact économique des changements et les formaliser dans le document "plan carbone"

Public :

Conseillers d'élevage

Formation "Raisonner l'alimentation de ses broutards en fonction de ses objectifs de vente"

Complémentation avant sevrage et régimes de repousse

La formation propose une approche synthétique de la complémentation du broutard sous la mère avant sevrage et des régimes alimentaires de repousse. Les apports théoriques sont complétés par les données issues des fermes expérimentales et des réseaux INOSYS.

Les objectifs

  • Décrire la diversité française de l’offre en broutards et ses conséquences sur les itinéraires de conduites
  • Identifier les leviers d’adaptation pour répondre à la demande du marché
  • Raisonner l’alimentation du broutard sous la mère et en situation de repousse

 

Public :

Conseiller d’élevage nouveau dans sa fonction ou peu expérimenté dans le conseil en alimentation

Formation "Animer un focus group pour recueillir le point de vue d'un groupe"

Ecouter pour comprendre les points de vue et attitudes

Cette formation apporte toutes les bases méthodologiques pour réaliser un entretien collectif (ou focus-group), méthode d'enquête utilisée en marketing et en sociologie pour recueillir les points de vue et attitudes d'un groupe par rapport à une thématique, un projet, un produit ou un service. Chaque participant applique les techniques sur son propre projet et bénéficie d'un coaching personnalisé à distance après les deux jours de formation.

Les objectifs

  • Constituer le groupe et préparer les supports d'animation
  • Animer un entretien collectif en favorisant l'expression du groupe sans orienter les réponses
  • Analyser les informations recueillies

Public :

Tout public

Formation "Conduite pratique de l'alimentation du troupeau bovin allaitant"

Des fondamentaux aux recommandations pratiques

La formation développe une approche de l’alimentation du troupeau à l’échelle de l’année et adaptée aux différents contextes de production. Elle se déroule sur une ferme expérimentale, permettant d'analyser le système d’alimentation en place et bénéficier de l'expertise des ingénieurs de la ferme. La formation propose une première approche de l’alimentation du troupeau bovins allaitants à travers des chiffres clés, des repères pratiques et des résultats d’études récents. Elle permet de faire un tour complet pour comprendre l’alimentation pratique des vaches allaitantes et des animaux en phase d’élevage.

Les objectifs

  • Expliquer les bases des recommandations de l’alimentation d’un troupeau bovin allaitant (vaches reproductrices, génisses d'élevage et couples mères-veaux)
  • Porter un diagnostic sur les conduites alimentaires en élevage
  • Conseiller les éleveurs dans la conduite alimentaire de leur troupeau, du[...]

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Formation "Le conseiller ovin nouveau dans sa fonction"

Gagner la confiance des éleveurs

Une formation destinée aux nouveaux techniciens ovins donnant les bases nécessaires pour être à l'aise dans son métier et acquérir la crédibilité indispensable auprès des éleveurs. Des exercices pratiques à partir de cas concrets et manipulation d'animaux alternent avec les présentations et échanges en salle.

Les objectifs

  • Poser les questions pertinentes à l'éleveur en fonction de sa demande
  • Valoriser les infos recueillies pendant la visite de l'élevage
  • Identifier les améliorations possibles en place et conseiller l'éleveur
  • Avancer des arguments économiques

Public :

Technicien, Conseiller d’élevage nouveau dans sa fonction

Formation "Maîtrise de la contamination du lait par les germes pathogènes"

Démarche d'intervention en élevage

La formation est pratique, basée sur une démarche d'intervention rapide, structurée et efficace d'accompagnement producteur pour revenir rapidement à une situation normale. Cette démarche est adaptable au contexte de chaque zone d'intervention.

Les objectifs

  • Identifier les facteurs de risque dans une exploitation
  • Accompagner l’éleveur dans le diagnostic de sa situation en prenant en compte ses besoins spécifiques
  • Proposer des actions correctives à l’éleveur et l’accompagner dans leur mise en place

Public :

Technicien, Conseiller d'élevage, Vétérinaire

Formation "Panorama de méthodes statistiques"

Vue d'ensemble de techniques pour analyser correctement ses données

Cette formation présente un panorama des méthodes statistiques permettant à chacun, quel que soit son niveau de compétence initial en statistique, d’associer un panel de méthodes statistiques aux types de données analysées. Elle s’appuie sur des exemples concrets présentés par le formateur qui permettent une découverte dynamique des méthodes couramment employées en statistique.

Les objectifs

  • Trouver la technique statistique adaptée à sa question
  • Répondre correctement à sa question selon la nature des données dont on dispose

Public :

Tout public

Formation "Le bien-être des bovins au cours de l'élevage"

Evaluer le bien-être pour mieux le prendre en compte

Cette formation propose une approche du bien-être des bovins, allant des fondamentaux jusqu'à l'évaluation en exploitation dans une optique de conseil, en passant par un panorama des différents indicateurs de bien-être et méthodes d'évaluation.

Les objectifs

  • Définir le bien-être des bovins et expliquer ses enjeux
  • Identifier les indicateurs et les principaux outils d’évaluation, se fixer un objectif
  • Mesurer le bien-être dans un élevage de bovins à partir de l'observation des animaux
  • Intégrer le bien-être dans son action de conseil

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Formation de formateurs "Référent bien-être animal en élevage de ruminants"

Obtenir la labellisation Vivéa - Ocapiat

Cette formation de formateurs permet aux participants d'obtenir la labellisation "formation bien-être animal (BEA)" de Vivéa et OCAPIAT pour former des référents Bien-être animal en élevage. En effet, dans le cadre du Décret 2020-1625, chaque élevage doit être doté d’un référent BEA. Dans les élevages avicoles et porcins, ce référent BEA a l'obligation de suivre un parcours de formation. Cependant, dans les élevages de ruminants, la formation du référent bien-être animal n'est pas obligatoire, elle est basée sur le volontariat.

Les objectifs

  • Expliquer le bien-être animal et ses dimensions à des éleveurs.
  • Observer et mesurer les indicateurs d’évaluation du bien-être, notamment ceux portant sur les animaux. 
  • Intégrer les enjeux du bien-être animal au sein de formations techniques existantes

Public :

Techniciens d’élevage, conseillers et vétérinaires dispensant des formations d’éleveurs de bovins, ovins ou caprins sur les thèmes techniques suivants : maitrise des boiteries, gestion des mammites, élevage des jeunes animaux, santé, conduite de la reproduction, aménagement et gestion des bâtiments d’élevage, ébourgeonnage des jeunes veaux, manipulation des animaux... et souhaitant obtenir la labellisation Vivea / Ocapiat.

Formation "CAP’2ER® niveau 2 en exploitation grandes cultures"

Evaluer et améliorer l'empreinte environnementale d'une exploitation de grandes cultures

CAP'2ER® est un outil commun aux filières agricoles en France. Il permet d'évaluer les impacts positifs et négatifs d'une exploitation agricole sur l'environnement. Le niveau 2 de CAP'2ER® permet également de faire un lien entre pratiques techniques et impact environnemental et de simuler des leviers d'action.

Les objectifs

  • Cerner les enjeux environnementaux de l'agriculture
  • Collecter et saisir des données techniques pour réaliser un diagnostic environnemental multicritères complet (gaz à effet de serre, eau, biodiversité,…) avec l'outil CAP'2ER® niveau 2
  • Interpréter les résultats afin d'identifier les leviers[...]

Public :

Conseillers agricoles, techniciens

Formation "L'alimentation des vaches laitières"

La formation propose une première approche de l’alimentation des vaches laitières à travers des chiffres clés, des repères pratiques et des résultats d’études récents. Il permet de faire un tour complet pour comprendre l’alimentation pratique des vaches laitières.

Les objectifs

  • Cerner la diversité des systèmes alimentaires rencontrés en France
  • Expliquer les principes de l’alimentation des vaches laitières
  • Evaluer la pertinence d’une ration en élevage
  • Faire le lien entre l’alimentation, l’autonomie alimentaires et les aspects économiques

Public :

Conseillers d'élevages, techniciens

Formation "S'initier au logiciel R"

Premiers pas sous R

R est un logiciel libre qui se développe à grand pas et permet de tester les dernières techniques statistiques grâce à une grande communauté R très active. Cette formation pratique et concrète permet une bonne prise en main du logiciel.

Les objectifs

  • Effectuer les premières manipulations de données et les premiers graphiques avec le logiciel R

Public :

Tout public

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