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Formation "Conception hygiénique des équipements et installations pour les IAA"

Mis à jour le
Formation intra-entreprise Hygiène et sécurité Autre filière
Cette formation s'adresse aux industries de l'agro-alimentaires et fabricants de machines souhaitant maitriser les critères de conception hygiénique adaptés à leur activité.

Les objectifs

  • Identifier les principales sources d’informations reconnues en conception hygiénique
  • Maitriser les critères de conception hygiénique d'installations ou équipements agro-alimentaires adaptés à son activité

Public :

Industries agro-alimentaires (responsable qualité, responsable de production, travaux neufs, responsable maintenance), fabricants de machines (bureau d'études, responsable d'atelier...)

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Exigences réglementaires, normatives et conception hygiénique (EN 1672-2, ISO 14159...EHEDG)
  • Description des dangers et notion de risque, implication en sécurité des aliments & salubrité.
  • Principes et techniques de nettoyage et désinfection appliqué aux : surfaces ouvertes/fermées, sèches/humides
  • Critères de conception de base :
    • Interaction machine et environnement de production
    • Résistance des matériaux, état de surface et aptitude au contact (alimentarité),
    • Techniques d'assemblages permanents (soudures, collage...) et non permanents (visserie...)
    • Lubrification et utilités (air, vapeur…)
  • Critères spécifiques de conception sur la base de l’activité du demandeur, par exemple :
    • Critères spécifiques pour pompes et homogénéisateurs
    • Critères spécifiques pour vannes
    • Critères spécifiques pour les machines de conditionnement
    • Critères spécifiques pour les produits pulvérulents
    • Conception des infrastructures (extérieurs, bâtiments, qualité de l’air…), zoning, maîtrise de la contamination environnementale
  • Etude de cas en atelier sur ligne et produits existants du demandeur
  • Validation de la conception hygiénique - essais et certification EHEDG
  • Elaboration d’une grille d’audit terrain

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Etudes de cas

Evaluation des acquis

Questionnaire

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Référence : HYGIA

Responsable pédagogique

pers
Nicolas Rossi
Hygiène et Sécurité sanitaire / Conception hygiénique

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