Formation EHEDG à la conception hygiénique
EHEDG Advanced Course on Hygienic Design
Mis à jour le
Formation officielle de EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group), fondation créée en 1989 pour la promotion de la conception hygiénique des équipements et des installations de l’industrie agroalimentaire.
Les objectifs
- Maitriser les principaux critères selon EHEDG de conception hygiénique
- Identifier les principales sources d’informations reconnues en conception (directives, normes, guides techniques EHEDG)
Public :
Industries agro-alimentaires
Pré-requis
Aucun
Programme
- Exigences réglementaires, normatives et conception hygiénique (EN 1672-2, ISO 14159...EHEDG)
- Dangers de contamination et sécurité des aliments
- Principes et techniques de nettoyage et désinfection appliqué aux nettoyage et désinfection : surfaces ouvertes, surfaces fermées, sec et humide
- Critères de conception de base :
- interaction machine et environnement de production
- résistance des matériaux, état de surface et aptitude au contact (alimentarité), techniques d'assemblages permanents (soudures, collage...) et non permanents (visserie...)
- lubrification et utilités (air, vapeur…)
- Critères spécifiques pour pompes et homogénéisateurs
- Critères spécifiques pour vannes
- Critères spécifiques pour les machines de conditionnement
- Critères spécifiques pour les produits pulvérulents
- Conception des infrastructures (extérieurs, bâtiments, qualité de l’air…), zoning, maîtrise de la contamination environnementale
- Validation de la conception hygiénique - essais et certification EHEDG
- Examen pour l’obtention d’un certificat EHEDG
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Etudes de cas
Evaluation des acquis
Questionnaire
Référence : COHYGResponsable pédagogique
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