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Formation "Pseudomonas spp. : maîtriser la contamination du lait"

Des fondamentaux aux solutions en élevage

Mis à jour le
Qualité des produits laitiers Hygiène et sécurité Bovin lait Ovin lait Caprin
Les clés pour prévenir les risques de contamination par Pseudomonas spp. en élevage laitier, avec une formule alternant classe virtuelle et travail individuel pour favoriser l'acquisition des nouveaux savoirs et compétences.

Les objectifs

  • Identifier les origines de la contamination du lait par les Pseudomonas spp
  • Cerner les facteurs favorisant et les pratiques à risques
  • Poser un diagnostic et raisonner les pratiques sur un ensemble de leviers en élevage

Public :

Technicien, Conseiller d'élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les Pseudomonas spp. c'est quoi ? D'où proviennent-ils ?
  • Conséquences de la présence de Pseudomonas spp. dans le lait
  • Les facteurs favorisants leur multiplication et les pratiques à risques
  • Les moyens de maîtrise en élevage : les trayons, la machine à traire (ambiance et biofilm), l'ambiance des bâtiments d'élevage, le stockage et réfrigération du lai, la qualité de l'eau en élevage
  • L'intervention en élevage : méthode de diagnostic et plan d'action
  • Exemple d'un cas concret

Entre les deux modules de formation, les stagiaires auront un travail personnel à réaliser : lecture de documents, études de cas concrets, pour environ 1/2 journée

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Etude de cas concrets
Référence : PSEUM

Responsable pédagogique

pers
Cécile Laithier
Qualité du lait et des produits laitiers

Recommandations techniques

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

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