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Formation "Qualité de l’eau en élevage et produits au lait cru"

Conseiller les éleveurs laitiers

Mis à jour le
Qualité des produits laitiers Produits laitiers fermiers Hygiène et sécurité Equipements d'élevage Alimentation - Abreuvement Eau Bovin lait Caprin Ovin lait
Un point complet sur le sujet, destiné aux techniciens d’élevage qui souhaitent apporter un premier niveau de conseil aux éleveurs des filières bovine, ovine, caprine au lait cru, avec des études de cas et applications en élevage.

Les objectifs

  • Evaluer les besoins en eau pour l'abreuvement des animaux laitiers et le nettoyage des installations de traite
  • Conseiller un éleveur souhaitant utiliser une eau de ressource privée, traiter l'eau approvisionnant son élevage ou sa salle de traite, ou réfléchir les circuits d'eau lors de la construction ou le ré-aménagement d'un bâtiment
  • Réaliser un diagnostic de captage, de forage ou de puits en détectant les défauts majeurs

Public :

Technicien, Conseiller d'élevage

Pré-requis

Avoir des notions de qualité microbiologique du lait cru

Programme

  • Besoins en eau des animaux laitiers et modes d’approvisionnement en eau en élevage : puits, sources, forages, adduction d'eau potable, eau de toiture, eau superficielle
  • Conception, législation, réaménagement, entretien des captages, présentation de l’approche préventive en élevage en Savoie
  • Facteurs de risque de contamination des eaux et par les eaux : les différents polluants et modes de transfert
  • Distribution de l’eau dans l’exploitation : mode d’abreuvement, besoin en quantité, conception des circuits d’eau, entretien des circuits de distribution de l’eau, mode de distribution
  • Contrôle et le suivi de la qualité de l’eau en élevage en fonction de l’usage de l’eau et des objectifs de qualité : protocole de réalisation des analyses d’eau et choix des critères à analyser
  • Diagnostic qualité de l’eau : lecture et interprétation des résultats de l’analyse d’eau, estimation des facteurs de risques, conseils et préconisations pour une maîtrise de la qualité de l’eau, rédaction des commentaires
  • Différents traitements de correction de la qualité de l’eau :
    • traitements bactériologiques : choix des traitements, mise en place, entretien, contrôle, limites et coût
    • traitements physico-chimiques : approche et principe de fonctionnement

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices pratiques

Application sur un ou deux cas concrets en élevage

Partenariat

Formation organisée avec Loïc Fulbert (GDS de la Mayenne) et Hughes Chareyre (Fédération des Coopératives Laitières des Savoies)

Référence : QUALO

Responsable pédagogique

pers
Philippe Roussel

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur