Formation "Maîtrise de la contamination du lait par les germes pathogènes"
Démarche d'intervention en élevage
Mis à jour le
La formation est pratique, basée sur une démarche d'intervention rapide, structurée et efficace d'accompagnement producteur pour revenir rapidement à une situation normale. Cette démarche est adaptable au contexte de chaque zone d'intervention.
Les objectifs
- Identifier les facteurs de risque dans une exploitation
- Accompagner l’éleveur dans le diagnostic de sa situation en prenant en compte ses besoins spécifiques
- Proposer des actions correctives à l’éleveur et l’accompagner dans leur mise en place
Public :
Technicien, Conseiller d'élevage, Vétérinaire
Pré-requis
Avoir des connaissances de base sur les germes pathogènes
Programme
- Rappel sur la microflore du lait cru et quelques connaissances de base des technologies fromagères au lait cru
- Rappel pour Listeria monocytogenes, staphylocoques à coagulase positive, Salmonella et Escherichia coli :
- origine et circulation dans l’élevage
- moyens de maîtrise de la contamination du lait, avec notamment des apports techniques sur la traite, l’eau, les bâtiments d’élevage
- approche préventive
- Bases de méthode d’intervention en élevage, présentation d’outils existants
- Réalisation d’un diagnostic dans deux élevages ayant un problème avec un pathogène, bilan en salle
- Echanges et apports techniques à la demande des participants
Evaluation des acquis
Exercices d'application sur cas concrets
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Exercices pratiques
Applications sur un ou deux cas concrets en production laitière
Référence : PATHOResponsable pédagogique
Sabrina
Raynaud
Qualité des produits laitiers fermiers - Sécurité sanitaire du lait et des produits laitiers
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur