Retour

Le bon usage des antibiotiques chez les agneaux et les chevreaux

Cinq points-clés à respecter pour plus de sérénité

Publié le par Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Sylvie Blain (SNGTV), Pierre Autef (SNGTV), Laurence Sagot (Institut de l'Elevage), Myriam Doucet (Institut de l'Elevage), Thierry Cazajous (GTV 64), Yannick Barascud (GTV Occitanie), Olivier Cartron (GTV 79), Xavier Pouquet (GTV 79), Julien Visse (SNGTV), Emilie Laffont (GDS 46), Nicolas Ehrhardt (OMACAP)
Santé Ovin lait Caprin Ovin viande
Raisonné et ciblé, l'usage des antibiotiques chez les agneaux et les chevreaux répond à un ensemble de règles de prescription et d'administration. Un ensemble de mesures pratiques sont rappelées dans ce livret.

L'élevage des jeunes, chevreaux ou agneaux, repose sur un ensemble de mesures de prévention afin de limiter la survenue d'infections et leur diffusion au sein du troupeau. Surveillance et soins sont ainsi de rigueur dès le plus jeune âge.

   

Lorsque des maladies surviennent et après établissement d'un diagnostic, des traitements antibiotiques peuvent s'avérer nécessaires.

              
Cinq points-clés ont été identifiés ci-dessous :

Point par point, accédez en un clic aux informations détaillées

      

 

Travaux réalisés dans le cadre du plan EcoAntibio 2017